Употребление молока каждый день очень полезно для поддержания красоты и здорового цвета кожи. Однако в последние годы, в связи с ростом заболеваемости сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями, такими как гипертония и гиперлипидемия, многие люди стали считать, что ежедневное употребление молока может быть основной причиной, по которой человеческий организм склонен к гиперлипидемии.
Вызывает ли ежедневное употребление молока гиперлипидемию
Причина, по которой многие люди думают, что употребление молока повлияет на липиды крови в организме, заключается главным образом в том, что помимо значительного содержания кальция и белка, молоко также содержит много жира и холестерина. Эти вещества после попадания в организм человека могут вызвать повышение уровня липидов в крови. Если употреблять молоко в течение длительного времени, то это может быть причиной гиперлипидемии. На первый взгляд это утверждение кажется разумным, но оно лишено научной основы.
Во-первых, содержание жира и холестерина в молоке невысокое. Даже у пациентов с гиперлипидемией колебания уровня липидов в крови будут возникать только тогда, когда потребление липидов превышает стандартное значение.
Во-вторых, жир и холестерин, содержащиеся в молоке, после попадания в организм человека проходят через ряд органов, в которых происходит их абсорбция и расщепление.
Для нормальных людей жир и холестерин, поступающие в организм с молоком, не могут вызвать колебания уровня липидов в крови, не говоря уже о гиперлипидемии.
Следовательно, ежедневное употребление молока не окажет большого влияния на уровень липидов в крови и не вызовет гиперлипидемии.
Употребление каких продуктов следует избегать
Тушеная свинина
В тушеной свинине калорийность, содержание холестерина и жира относительно высоки. Если регулярно есть тушеную свинину, то для человеческого организма это приведет к тому, что большое количество калорий, которые не удастся вовремя израсходовать, превратятся в жир и накопятся в организме. Поэтому людям с повышенным содержанием липидов в крови следует стараться есть меньше тушеной свинины.
Соленые утиные яйца
Пациентам с гиперлипидемией также необходимо как можно меньше есть такие продукты, как соленые утиные яйца. В основном это связано с тем, что несмотря на то, что соленые утиные яйца обладают приятным вкусом, содержание холестерина и жира в соленых утиных яйцах очень велико. Если пациенты с гиперлипидемией часто употребляют такие продукты с высоким содержанием холестерина и жира, это может привести к повышению содержания липидов в крови.
Более того, поскольку в процессе производства в соленые утиные яйца добавляют много соли, если пациенты с гиперлипидемией потребляют слишком много ионов натрия, это вызовет резкое повышение артериального давления, что не способствует нормализации общего состояния.
Таким образом, для пациентов с гиперлипидемией, если они хотят стабилизировать уровень липидов в крови и предотвратить ухудшение заболевания, ключевым моментом является употребление меньшего количества двух вышеуказанных продуктов.