Какие антибиотики назначают при коронавирусе

Пандемия коронавируса продолжает терроризировать Россию и весь мир. Все, как один, кинулись изучать фармакологию «для чайников» и стали специалистами в лечении пневмонии. Страницы интернет – изданий, блогов и социальных сетей пестрят разнообразными обзорами и статьями на тему коронавируса.

Один из самых важных вопросов, который беспокоит людей — так какие же антибиотики принимать при болезни коронавирусом в домашних условиях на самоизоляции? И нужно ли их принимать вообще? Давайте разбираться.

Нужно ли принимать антибиотики при коронавирусе?

Антибиотики — препараты, направленные на уничтожение бактерий. Возбудитель COVID-19 — вирус. Антибиотики бессильны против вируса, они просто на него не действуют. Таким образом, любой антибиотик не способен бороться с коронавирусом — они для этого не предназначены.

Антибиотики нужны для другого. Дело в том, что при развитии коронавирусной инфекции возникает риск развития осложнений, вызванных уже инфицирование лёгких больного бактериями, в результате чего значительно усложняется течение пневмонии. Вот в таких случаях пациентам и прописываются антибиотики.

Какие антибиотики нужно принимать? Официальный ответ Минздрава

Этого Вам не может сказать никто, кроме одного человека — лечащего врача. Только лечащий врач, имею под рукой результаты обследования пациента, объективные результаты анализов способен взять на себя ответственность и прописать больному применение какого-то лекарства. Никто другой не должен этого делать. Никакие советы в интернете, какими бы профессиональными не казались «советчики», не дадут лучшего результата, чем рецепт от Вашего врача.

Какие же антибиотики принимают пациенты, находясь на лечении и самоизоляции дома? Вся страна, да и весь мир советуют друг другу всё подряд. Но мы с вами не будем обсуждать сплетни и чьи-то фантазии, а обратимся к первоисточнику. Таковым для нас, да и для каждого здравомыслящего человека является Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Минздрав выпустил и постоянно обновляет «Временные методические рекомендации по профилактике и лечению COVID-19». Только в этом документе можно найти объективную, не заангажированную  и лишённую каких-то выдумок ответственную информацию о методах лечения коронавируса и о антибиотиках, которые рекомендованы для применения в Российской федерации. Этот документ доступен по ссылке: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/052/219/original/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%9C%D0%A0_COVID-19_%28v.8.1%29.pdf?1601561462

Итак, что же говорит Минздрав о антибиотиках, применяемых при коронавирусе?

  1. Применение антибиотиков прописывается только при появлении явных признаков бактериального заражения. Обязательно донесите этот пункт своим перепуганным знакомым которые начинают скупать все подряд антибиотики в аптеках и употреблять вместо десерта каждый день в качестве профилактики COVID-19. Коронавирусу это не причинит никакого дискомфорта, а вот печени доставит серьёзные неприятности;
  2. Выбираются антибиотиком только на основании состояния пациента, изучения факторов риска, получения комплексных результатов диагностики. Ничего этого невозможно получить на форумах в интернете.
  3. Для пациентов с тяжелой формой протекания болезни показаны следующие антибиотики:
    1. Амоксициллин;
    2. Цефтриаксон;
    3. Цефалоспорины;
    4. Азитромицин;
    5. Распираторный фторхинолон .

      Следует обратить внимание: в перечисленном списке находятся действующие вещества — лекарства на их основе могут называться по-другому, в зависимости от производителя.

  4. Пациенты, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство, находятся на диализе, либо пациентам находящимся в группе риска всвязи с возрастом, целесообразно назначать следующие препараты:
    1. Линезолид;
    2. цефтаролина фосамил;
    3. ванкомицин.
  5. Пациентам, которые недавно применяли другие системные антибиотики, имеют риск быть заражёнными P.aeruginosa, показаны такие антибиотики:
    1. Пиперациллин;
    2. Тазобактам;
    3. Меропенем;
    4. Циластатин.
  6. В случае, если терапия оказалась неэффективной, либо вызвала осложнения, выбор препарата для проведения антимикробной терапии должен проводится на основании изучения факторов риска и анализа истории болезни.

Кроме того в «методических рекомендациях» подробно описано, какие антибиотики можно применять при терапии заболевания у специфических категорий пациентов таких, как, например беременные и кормящие грудью женщины.

Итак, Министерство здравоохранения даёт исчерпывающий ответ на вопрос, которым ежедневно зачем-то обсуждают тысячи людей.

Характеристики некоторых антибиотиков, показанных при коронавирусе

Некоторые из рекомендованных Минздравом лекарств довольно широко распространены, доступны и уже успешно применяются при терапии коронавируса, начиная с весны. Самый распространённый антибиотик, применяемый при лечении COVID-19 — Азитромицин.

Азитромицин — товар популярнее водки в России

После появления в СМИ информации, что Азитромицин является эффективным антибиотиком при лечении коронавируса, потребители, не искушённые в тонкостях медицины и фармацевтики кинулись скупать его в ближайшие аптеки. Разумеется, абсолютно зря. Как уже писалось выше, антибиотики абсолютно бессильны против, собственно, самого коронавируса — они предназначены для уничтожения бактерий, которые развиваются в лёгких на фоне развития острой коронавирусной пневмонии. Усиленное поедание Азитромицина  в виде профилактики точно не принесёт вреда никому, кроме организма незадачливого гражданина, решившего заняться самолечением.

Азитромицин, ровно, как и любые другие антибиотики, применяется только по назначению врачи, и никак иначе.

Препарат принимается вовнутрь по 500 мг ежедневно в течение 5 дней.

Лекарство имеет внушительный список возможных побочных реакций:

  • Сушится кожи, возникает зуд и сыпь на коже;
  • падает аппетита, снижается масса тела;
  • может ощущаться слабость, кружится или болеть голова, возможен шум в ушах или расстройства сна;
  • Может возникнуть остеоартрит, начаться боль в спине и  суставах;
  • Мочеиспускание может стать болезненным;
  • Очень редко у женщин проявлялось маточное кровотечение, а у мужчин — дисфункция яичек.

Препарат более чем доступен — упаковку Азитромицина можно купить в аптеке за 150 рублей.

Цефтриаксон

Цефтриаксон — ещё один известный и част применяемый антибиотик, который попал в «коронавирусный» список Минздрава.  Препарат хорошо известен в России, применяется повсеместно и имеется почти в каждой аптеке. Относится к семейству цефалоспоринов. Также, к применению рекомендованы и другие препараты из этой фармацевтической группы. Некоторые из них , такие как, например, Цефепим , рекомендуются опытными врачами как более эффективная замена Цефтриаксон.

Однако мы остановимся на  изучении характеристик последнего ввиду его широкой распространённости и доступности.

Цефтриаксон прописывается как элемент терапии при остной коронавирусной инфекции только когда явно развилась бактериальная инфекция с выраженными симптомами:

  • Хрипота в лёгких;
  • Увеличены лимфоузлы;
  • При анализе крове обнаружено повышение лейкоцитов;
  • Боли в груди;
  • Выделение мокроты при кашле;
  • Лихорадка.

Вводится внутривенно два раза в день по 1 г. Комбинируется с Азитромицином. При особо тяжёлой форме протекания  пневмонии допускается увеличение дозы вплоть до 4 г. Допускается лечение пациентов пожилого возраста с применением стандартных доз.

Цефтриаксон не желательно использовать в лечение следующих категорий пациентов:

  • Которые перенесли операцию или травму;
  • С наличием постоянно установленного катетера;
  • Страдающих хроническими заболеваниями лёгких или бронхов;
  • Постоянно проживающих в домах престарелых или аналогичных заведениях.

Также в период лечения Цефтриаксоном отмечены следующие побочные действия:

  • Кружится голова или болит голова;
  • Судорги, дёргаются мышц;
  • Аллергия, чешется кожа, лихорадка);
  • Возможны нарушения состава крови
  • Рвота и тошнота;
  • Изменяется ощущения вкуса;
  • Болит живот;
  • Ухудшается работа печени, иногда отмечается возникновение гепатита.

В этом небольшом эссе мы лишь немного коснулись сложной и ответственной темы. Главное — доверяйте врачам и официальным государственным органам здравоохранения. Берегите себя!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: