Разница между нацистом и националистом

Глобализация и сопровождающий ее кризис популяризируют национальные и националистические идеи. Бытует мнение, что они обусловливают сохранность этнических групп и народов, освобождая их от иностранного господства и влияния. Верно ли хотя бы отчасти это суждение? Есть ли какие-то различия между нацистами и националистами? Нацистов и националистов очень часто путают. Но это представители совершенно разных идеологий. Попытаемся рассмотреть разницу между ними простыми словами.

Определение нациста

Нацист – это образчик национал-социалистического движения, поддерживающий идеологию, пропитанную расизмом и крайним национализмом, предусматривающим превосходство одного народа над всеми остальными. Во многих странах мира эта идеология запрещена на законодательном уровне, и ее приверженцы могут быть привлечены к ответственности.

Определение националиста

Националист – это представитель конкретной идеологии, ставящий интересы одного народа выше государственных потребностей и без учета нужд отдельного человека, изолируя себя на его фоне. Зачастую национализм возникает на фоне этнического сопротивления.

Сравнение

Разновидностей националистов очень много. Но, когда их называют нацистами, им это не по нраву.

Что же отличаются нацисты от националистов? На самом деле лишь тем, что они разделяют человечество на классы. Это свойственно многим людям, но нацисты делят людей на классы по крови. То есть принадлежность к элите у них устанавливается не по типу личности, исходя из ее личных преимуществ или несовершенств, а по нации, к которой принадлежали ее предшествующие поколения. Принимается во внимание даже не то, в какой нации личность воспитывалась, а какая нация у нее по крови.

И поэтому, в отличие от вполне обычных по человеческим качествам националистов, нацисты потенциал личности быть хорошей или плохой идентифицирует по ее корням.

Все нацисты непроизвольно причисляют себя к «элите». Все представители иных наций отсортированы ниже. Главное при этом, чтобы они сразу стали лучше других. Например, некоторые нацисты могут назвать Нахимова еврейской мордой (находя в нем еврейские корни), Багратиона – грузинским лохом, а Пушкина – вообще черномазым мулатом.

Во избежание вероятности стать прибабахнутым нацистом важно не забывать о выдающемся прошлом великих народов, прожитом великими свершениями представителей этих наций. Не по «яйцеклеткам и сперматозоидам», а по действиям.

И народная будущность также обусловлена действиями современников. Если эти поступки будут достойными, то и нация станет считаться достойной. При никчемности действий и у нации не останется ничего, кроме грядущего «национального меньшинства» на чужом пиру.

В чем же национализм дифференцируется от нацизма?

При рассмотрении вопроса стоит учесть, что существует масса разновидностей национализма, а нацизм – лишь одна из форм.

Национализм присутствует почти повсеместно, существует почти в каждой державе и среди любого народа. Национализм – это совершенно приемлемая, здоровая система ценностей, основанная на осознании того, что самое главное – учитывать цели и интересы своей родины, нации – иногда даже в ущерб иным странам и народам.

Резюмируя, можно сказать, что нацист узко мыслит и рассуждает. Он полагает, что лишь корни дают человеку право считаться лучше и «чище» иных, а нация создается лишь биологически (с меньшим количеством примесей).

Националист практичнее. Его нация может быть создана как по этнической принадлежности (например, украинцы), так и идеологическим путем (например, американцы).

Нацист поет дифирамбы расовой дискриминации, ратуя за истребление не нравящихся ему народов. Националист упорно не желает лицезреть иностранцев на своей родине, скрупулезно охраняет собственные границы, но не всегда стремится воевать на чужих территориях.

Выводы

Согласно конструктивности взглядов, националист относится к себе как к соцгруппе, сформированной на конкретной территории и не обязательно по биологическому принципу. Нацист заботится лишь о происхождении, все остальное второстепенно.

По отношению к другим этносам и народам националист не желает лицезреть из на собственной земле, нацист стремится к полному уничтожению конкретных народов.

По политическим взглядам националисту свойственно придерживаться всевозможных идеологий (в том числе либерально-рыночных), нацисту свойственен сугубо ультраправый социализм, он придерживается государственного диктата над личностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политика конфиденциальности