Новый кулинарный маршрут, где вы будете в центре французской гастрономии

Шеф-повар во Франции на кулинарном маршруте
Автор статьи
Юлия Валиева
Написано статей
92

Теперь путешественники могут отведать любимые французские блюда, посетив 459 (и более!) гастрономических точек во время путешествия по новому кулинарному маршруту Vallée de la Gastronomie. Это настоящая мечта любителя еды и вина! Летом и осенью здесь можно получить самые лучшие впечатления.

Во Франции еда и вино являются ключевыми составляющими культурной идентичности. Уникальные терруары, сельскохозяйственные традиции и вкусы каждого региона и департамента сплетаются воедино, создавая кулинарную ткань, которая является истинной французской. Это даже привело к тому, что в 2010 году французская гастрономическая еда была включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В прошлом, 2022 году, это звание было присвоено даже французскому багету.

Исключительные сорта вин, эскарго в пузырящемся масле, травянистые аперитивы, бесконечное множество сортов сыра, нежная выпечка, пряные горчицы, ароматные черные трюфели и (да-да) хрустящие багеты — все это лишь амулеты в длинном списке квинтэссенциальных французских блюд, предлагаемых на этом кулинарном маршруте, который протягивается от Дижона через Лион до Марселя.

Сыры во Французском гастрономическом маршруте
Сыр (конечно же) главная достопримечательность нового гастрономического маршрута по восточной Франции

Гастрономические удовольствия, 459 путей

459 проверенных гастрономических мероприятий на маршруте Vallée de la Gastronomie, который открылся в 2020 г. на локальном уровне и в 2022 г. на международном, позволят как гурманам-экспертам, так и обычным эпикурам воплотить в реальность свою мечту о гастрономическом и винном путешествии. Путешественники могут заказывать мероприятия по своему усмотрению: возможно, просто пообедать в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, чтобы усились ощущения от уже запланированной поездки. Или же специально спланировать путешествие с несколькими остановками на протяжении 600 километров маршрута. Мероприятия варьируются от посещения винодельческих хозяйств с дегустацией гран крю и просто меню в ресторане, где подают только шоколад, и кулинарных туров по гастрономической столице Франции Лиону до таких необычных впечатлений, как охота за трюфелями в Перигоре, изготовление собственной горчицы в Дижоне или создание бутылки собственного винтажного бленда из региональных сортов Кот дю Рон, Шардоне или Бургундии.

Путешественники могут включать в свой маршрут любые элементы и путешествовать по регионам Бургундия, Овернь-Рона-Альпы и Прованс на востоке Франции в своем собственном темпе. Хотя главная артерия маршрута соединяет города вдоль шоссе A7, принимающие участие в «Валле де ля Гастрономи» гостевые дома разбросаны по всей окружающей сельской местности. Это позволяет путешественникам совершать «вкусные» экскурсии и знакомиться с небольшими общинами и производителями, создающими самые легендарные продукты питания и вина Франции.

Индивидуальные маршруты есть возможность спланировать на сайте Vallée de la Gastronomie. Тут путешественники могут в зависимости от личных пожеланий фильтровать объекты, а затем связаться с хозяевами заведений и забронировать их. Это полностью индивидуальное предложение, что делает французскую гастрономию такой уникальной. Многие из мероприятий доступны не только на автомобиле, но и на велосипеде, пешком или на поезде.

В 2023 г. будут добавлены новые мероприятия: посещение действующей козьей фермы, где можно узнать много интересного о производстве козьего молока и продуктов; идиллические пикники и полугурманские блюда, приготовленные из экологически чистых местных ингредиентов; идеальное сочетание сыров; экскурсии и дегустации в винодельне Шато де ла Шез, одном из самых красивых винных поместий Божоле (созданной теми же архитекторами и ландшафтными дизайнерами, что и Шато де Версаль).

Шеф-повар во Франции на кулинарном маршруте
Впечатления на маршруте предлагают множество практических занятий, которые позволят вам ближе познакомиться с французской кухней

Самые «вкусные» впечатления 2023 года

В августе и сентябре стоит приятная солнечная погода, которая идеально подходит для сенсорных ощущений — йоги, шикарных пикников или расслабляющего массажа — на фоне благоухающих лавандовых полей провансальского региона Дром в Domain L’Essentiel de Lavande. Лето — идеальное время для того, чтобы проверить свои навыки в спелеологии (спелеология и дегустация вин), спустившись в прохладные естественные пещеры Grotte Saint-Marcel в Ардеше для подземной дегустации вин в полной темноте.

На побережье во второй половине дня можно отправиться на экскурсию с местными рыбаками из компании Côte Fish, занимающейся экологически рациональным рыболовством, и выйти в Средиземное море, чтобы совершить бодрящий заплыв по воде и пообедать на борту лодки свежим уловом.

С августа по октябрь, когда лето переходит в осень, Domaine Michelas Saint-Jemms предлагает замечательную возможность осуществить мечту любителя вина — поработать на винограднике долины Северной Роны в качестве сборщика винограда в течение одного дня.

Французские вина на кулинарном маршруте
Некоторые из самых известных виноделен Франции расположены вдоль тропы

Где остановиться по пути следования

Где остановиться на отдых между едой, питьем и приключениями, зависит от выбранного вами маршрута. Тем не менее, несколько ночлегов официально являются частью «Валле де ля Гастрономи» и сами по себе представляют интерес.

Бургундская деревня Шароль Maison Doucet является привилегированным местом для ночлега. В отреставрированном доме детства шеф-повара Фредерика Дусе, прямо над его рестораном, отмеченным звездой Мишлен, вы сможете насладиться дегустационным меню из продуктов этого региона, включая знаменитую говядину Шароле. Перед ужином совершите поездку на ферму и не забудьте оставить место для обширной сырной карты Maison Doucet.

Кстати, о звездах Мишлен: зачем планировать только ужин или кулинарный мастер-класс в трехзвездочном Maison Pic, если можно здесь заночевать? Дом Пик располагает элегантными современными номерами, уютными общественными помещениями и безмятежным внутренним двориком с бассейном. Также можно остановиться в не менее запоминающемся месте Domaine Notre dame de Cousignac в Ардеше в резиденции семьи виноделов, отведав изысканные блюда из натуральных продуктов под живые и страстные разговоры, буколические виды и вино — все это здесь представлено в изобилии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x