Насекомые на нашем столе: будущее энтомофагии в Европе

В последние годы в Европе набирает обороты тенденция к потреблению насекомых как альтернативного и устойчивого источника белка. Этот сдвиг в сторону энтомофагии (употребления в пищу насекомых) обусловлен целым рядом факторов, включая растущую обеспокоенность по поводу воздействия традиционного животноводства на окружающую среду, а также поиск новых и инновационных способов удовлетворения потребностей в питании растущего населения мира.

Экологические и экономические преимущества

Одним из наиболее убедительных аргументов в пользу потребления насекомых является их значительно меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с традиционными источниками белка, такими как говядина, свинина и курица. Насекомые, как правило, требуют меньше земли, воды и корма для производства сопоставимого количества белка, и они производят значительно меньше парниковых газов.

  • Меньший углеродный след: Производство сверчков, например, приводит к выбросу на 98% меньше парниковых газов по сравнению с традиционным животноводством.
  • Эффективное использование ресурсов: Для производства 1 кг белка из насекомых требуется в 500 раз меньше воды, чем для производства 1 кг говяжьего белка.
  • Сокращение пищевых отходов: В качестве корма для насекомых можно использовать органические отходы, что способствует решению проблемы пищевых отходов.

Питательные преимущества

Помимо экологических преимуществ, насекомые также являются богатым источником питательных веществ. Они богаты белком, незаменимыми аминокислотами, железом, цинком и другими витаминами и минералами.

  • Высокое содержание белка: Насекомые состоят из белка в среднем на 70%, что сопоставимо с содержанием белка в говядине.
  • Незаменимые аминокислоты: Сверчки, например, содержат больше незаменимых аминокислот, чем говядина, яйца, соя и бобовые.
  • Витамины и минералы: Насекомые являются хорошим источником железа, цинка, омега-3 жирных кислот и витамина B12.

Преодоление фактора «Фу»

Несмотря на многочисленные преимущества, одной из самых больших проблем, связанных с потреблением насекомых, является фактор «фу». Многие люди в западных культурах считают отвратительной саму мысль о поедании насекомых. Однако эта проблема преодолима.

  • Переработка и презентация: Насекомых можно перерабатывать в знакомые формы, такие как мука, протеиновые батончики и котлеты, что делает их более привлекательными для потребителей.
  • Образование и информирование: Повышение осведомленности о пищевых и экологических преимуществах потребления насекомых может помочь изменить отношение людей.
  • Знакомство с раннего возраста: Включение насекомых в рацион детей в раннем возрасте может сделать их более восприимчивыми к этой идее, когда они вырастут.

Будущее энтомофагии

Европейский Союз активно поддерживает развитие рынка продуктов питания из насекомых, выдавая разрешения на продажу определенных видов насекомых для потребления человеком. Рынок продуктов питания из насекомых быстро растет, и ожидается, что к 2029 году он достигнет 9,04 млрд долларов США.

По мере того, как все больше людей узнают о преимуществах энтомофагии, насекомые, вероятно, станут все более важной частью глобальной продовольственной системы, предоставляя устойчивое, питательное и вкусное решение проблемы продовольственной безопасности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x