Как сертифицируют хлебобулочные изделия?

Продукты питания, в частности хлебобулочные изделия, имеют прямое отношение к жизни и здоровью людей. Поэтому пищевая промышленность всесторонне регулируется и контролируется законодательством. Любой продукт продовольствия, произведенный для обращения на рынке, должен быть проверен на соответствие действующим требованиям качества и безопасности. Оценка проводится по форме декларирования.

Особенности получения декларации соответствия на хлеб и другую выпечку

Все продукты питания, включая изделия выпекаемые из теста, подлежат обязательному декларированию по требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Первый технический регламент регулирует безопасность товаров продовольственной группы, второй – действует в части маркировки. Предписания обоих нормативных актов едины для соблюдения и исполнения во всех странах, входящих в состав Евразийского экономического союза (ранее – Таможенного).

В случае наличия пищевых добавок в составе продукта (ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и иных) должны учитываться также требования ТР ТС 029/2012.

Декларация регистрируется на основании положительных результатов проверки, занесенных в протокол испытаний. Если в ходе исследований установлены отрицательные заключения, в регистрации разрешительного документа предпринимателю будет отказано.

Важно, что хлебобулочные изделия, составляющие ассортимент производителя, но с различным содержимым или изготовленные из разных видов муки, нельзя включит в одну декларацию. Например, хлеб может изготавливаться из ржаной, пшеничной муки, а это различные сорта основного сырьевого продукта, соответственно, процесс их производства регулируется разными ГОСТами. При оценке пирогов с мясной начинкой за основу проверки принимаются не только общие регламенты для продовольственных товаров, а и ТР ТС 034/2013, регулирующий безопасность мяса и мясной продукции, с рыбным содержимым – дополнением выступают требования – ТР ТС 040/2016.

Узнать, как проходит процедура подтверждения соответствия и какими нормативными актами регулируется процесс проверки конкретной выпечки, можно здесь − https://trts.info/article/sertifikacziya-hlebobulochnyh-izdelij .

Срок действия декларации может составлять 1, 3 года или 5 лет. Для оформления бланка на максимальный период (5 лет) заявитель должен иметь сертификат СМБПП (система менеджмента безопасности пищевой продукции). Эта система основана на принципах ХАССП. Обязательство ее внедрения в управленческую часть компании распространяется на всех участников пищевой цепочки. Оценивать эффективность ее применения можно в добровольном порядке, но именно этот шаг позволяет оформить декларацию на срок действия до 5 лет.

Декларация о соответствии и протокол испытаний – это официальная доказательственная база и сопроводительные документы, которые в обязательном порядке должны быть у компании, занимающейся производством, поставками, реализацией пищевых продуктов. Их предъявляют по требованию потребителей, партнеров, контролирующих органов. За отсутствие означенных бумаг в ходе проверки предусмотрена административная ответственность, которая может быть выражена в форме штрафной санкции, конфискации товара или временного приостановления деятельности.

Регистрация декларации по новым правилам

Для регистрации разрешительного документа на хлебобулочные изделия заявителю необходимо получить квалифицированную электронную подпись (КЭП), создать личный кабинет во ФГИС, пройти авторизацию и заполнить форму заявителя, где указываются сведения о производителе (поставщике), нормативной базе, используемой в процессе оценки соответствия.

После успешного прохождения лабораторных исследований продукции все сканы документов компании заверяются КЭП в установленном формате и загружаются. Чтобы не допустить ошибок в регистрационном процессе, разумней обратиться за помощью к специалистам информационного портала о сертификации. Оно помогут сформировать комплект документации, исследовать образцы, составить черновик декларации и выполнить корректную загрузку заверенных сканов.

Дополнительная сертификация хлебобулочных изделий

После получения обязательной декларации предприниматель вправе организовать добровольную проверку своей продукции по требованиям ГОСТ или индивидуально разработанных Технических условий (ТУ). Сертификат качества, полученный по инициативе заявителя в рамках систем добровольной сертификации (СДС), − это эффективный маркетинговый инструмент, помогающий повысить конкурентоспособность товара. Важно, что такая проверка дает производителю (поставщику) возможность в выгодном свете выделить качественные характеристики продукта, значимые для потребителей.

Добровольный сертификат можно оформить сроком 1-3 лет. Использовать его для рекламных целей и завоевания потребительского рынка можно исключительно в пределах территории РФ.

Ход оценки соответствия и необходимые документы

Основной этап – проверка продукта на соответствие установленным требованиям. И при декларировании, и при сертификации процедура проходит идентично:

  1. Заявитель подает заявку, составленную по предложенному формату.
  2. Передает сформированный комплект документов и образцы.
  3. Согласовывает с центром сертификации условия сотрудничества, заключает договор на получение услуг.
  4. Специалисты анализируют комплектность и легитимность документов компании, оказывают помощь в разработке недостающих позиций, например, ТУ.
  5. Осуществляется передача образцов в аккредитованную лабораторию для проведения исследовательских работ.
  6. По полученному из лаборатории протоколу испытаний устанавливается соответствие продукта действующим в его отношении требованиям.
  7. Разрешительный документ оформляется, регистрируется, выдается заявителю.

Пакет документов составляют следующие бумаги:

  • ОГРН, ИНН, карточка компании с реквизитами;
  • ГОСТ, ТУ или СТО;
  • сведения о товаре: наименование, состав, код ТН ВЭД;
  • правоустанавливающие свидетельства на производственные помещения;
  • иные данные по согласованию.

Не нашли нужной информации? Свяжитесь с экспертами для получения консультации!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: