Как использовать край тарелки для презентации блюд

Декорирование края тарелки для эстетики блюд
Автор статьи
Юлия Валиева
Написано статей
94

Креатив на краю тарелки

Откройте для себя искусство сервировки и узнайте, как часто упускаемый из виду бортик тарелки может стать изюминкой ваших блюд. Узнайте, как ведущие шеф-повара придают новое значение краям тарелок и как внедрить эту тенденцию в вашем ресторане.

Декорирование края тарелки для эстетики блюд

Основные правила подачи блюд

В сфере общественного питания существует ряд правил, относительно расстановки тарелок. Одно из самых важных касается ободка тарелки. Этот внешний край тарелки традиционно принадлежит обслуживающему персоналу и гостю. Он служит для безопасного переноса и удержания тарелки, и поэтому всегда должен оставаться пустым. Это означает, что этот край не должен быть занят едой или украшениями.

Соблюдение этого правила не только обеспечивает элегантную подачу блюда — свободный край тарелки привлекает внимание к центру тарелки, то есть к самому блюду, — но и облегчает сервировку и прием пищи, предотвращая падение еды за край или обмакивание пальцев в соус.

Несмотря на эти четкие рекомендации, в мире гастрономии всегда есть место творчеству и инновациям. Звездные шеф-повара постоянно экспериментируют с новыми техниками сервировки и дизайном тарелок, чтобы обогатить кулинарный опыт и расширить границы возможного. Таким образом, бортик тарелки, если он оформлен продуманно и взвешенно, может стать неотъемлемой частью кулинарного искусства и поднять вкусовые ощущения на новый уровень.

Обод тарелки как элемент постановки

Обод тарелки можно намеренно использовать для создания интересного обрамления вокруг блюда — и это уже за счет выбора самой тарелки. Примером тому служат тарелки коллекции SCHÖNWALD VIBES из благородного Китая, ободок которых украшен слегка смещенным, радиально расположенным стержневым рельефом, создающим взаимодействие света и тени. На ощупь посуда так и манит прикоснуться к ней. Эти тарелки можно идеально дополнить продуктами DELIGHT. Шеф-повар и фуд-стилист Моника Шустер объясняет в видеоролике, как идеально расставить такие тарелки и какую роль при этом играет ободок.

Эстетично украшайте край тарелки

Развивающийся тренд в ресторанной индустрии — продуманное декорирование края тарелки. Чтобы создать уникальную презентацию блюда, некоторые ингредиенты кладут прямо на край тарелки. Такой творческий подход нарушает традиционное правило оставлять край тарелки пустым и открывает новые возможности для кулинарной презентации, хотя при этом необходимо позаботиться о том, чтобы оставить достаточно места для пальцев обслуживающего персонала и гостя.

Продуманное украшение тарелок может стать значимым «нарушителем правил» в подаче блюд, играя с текстурами, цветами и формами, чтобы создать удивительный кулинарный опыт. Большая сложность заключается в том, чтобы найти баланс между эстетикой и функциональностью, учесть как практические, так и эстетические аспекты. И последнее, но не менее важное: постановка не должна превращаться в «шоу». В конце концов, главным героем остается блюдо в центре тарелки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x