История пиццы берет начало в древности. Первоначальная версия этого блюда, плоское тесто с разнообразными дополнениями, появилась в Греции и Древнем Риме. Дальнейшее развитие пиццы произошло в Италии. Здесь она получила новые формы и ингредиенты.
Легенда о пицце Маргарита
История пиццы Маргариты также прекрасна, как и вкус этого блюда. Согласно легенде, эта пицца была придумана в 1889 году итальянскими поварами в честь королевы Маргариты Савойской. Блюдо приготовили с использованием цветов итальянского флага: зелени базилика, белой моцареллы и красных спелых томатов. Так родилась пицца Маргарита, которая стала национальным блюдом Италии.
Во время приготовления повара подобрали ингредиенты для хрустящего тонкого теста, которое как будто слилось с содержимым. Каждый кусочек превратился в настоящую гастрономическую сенсацию. Именно простые ингредиенты, отсутствие излишеств стали в те времена ключом к успеху. Это придало блюду уникальный вкус.
Пицца Маргарита продолжает удивлять и радовать гурманов неповторимой «итальянской душой». Она стала не только прекрасным деликатесом, но и олицетворением итальянской истории и культуры. Теперь пицца Маргарита по праву считается гордостью Италии.
Краткую историю происхождения пиццы Маргарита с удовольствием расскажут вам в Италии, но насколько красивая легенда соответствует действительности, останется тайной.
Оригинальный рецепт
Заказать пиццу Маргарита в Сургуте, изготовленную по оригинальному рецепту, можно здесь. Пиццайоло раскатывают тонкое тесто, затем отправляют его в кирпичную печь, где оно выпекается при температуре около 480°С за 90 секунд. Для домашнего приготовления можно воспользоваться духовкой и простым, оригинальным рецептом.
Тесто:
- 500 г муки;
- 325 мл теплой воды;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Начинка:
- 400 г спелых томатов;
- 300 г моцареллы;
- 10-12 свежих листочков базилика;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- перец и соль добавляют по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте муку с дрожжами и солью. Добавьте масло и воду.
- Начните замешивать тесто, пока оно не станет эластичным. Затем накройте его полотенцем и оставьте на пару часов, пока оно не увеличится в размере.
- Готовим начинку. Помидоры нарежьте на тонкие круги или полукруги, моцареллу – тонкими ломтиками. Листья базилика можно оставить целыми.
- Вернемся к тесту. Раскатайте его на плоской поверхности, посыпанной мукой, до толщины приблизительно 0,5 см. Переложите основу в духовку и выпекайте, пока не появится золотистая корочка.
- Выньте основу для пиццы из духовки и начните украшать. Смажьте поверхность оливковым маслом. Затем выложите помидоры, моцареллу и листья базилика. Посолите и поперчите по вкусу. Если хотите, можете дополнительно посыпать пиццу небольшим количеством сыра.
- Запекайте пиццу, пока сыр не начнет плавиться. Перед сервировкой дайте ей остыть.
Пицца Маргарита является визитной карточкой итальянской кухни. Своим минимализмом и простотой она дает возможность полностью насладиться вкусом свежих томатов, сыром моцарелла и ароматным базиликом. Она доказывает, что кулинария может быть простой, и в то же время великолепной по своему вкусу и сочетанию ингредиентов.