Индукционные и газовые варочные панели: Что лучше выбрать? Такой вопрос задают люди, планирующие приобретение в новый дом.
Индукционные и газовые варочные панели — обе они обладают множеством преимуществ, особенно по сравнению с керамическими варочными панелями, но какая из них больше подходит для вас и вашей кухни? Данное руководство поможет вам сделать правильный выбор.
Великий кулинарный спор: индукция против газа. Что выбрать, чтобы наслаждаться приготовлением пищи на своей кухне?
В мире духовых шкафов и варочных панелей оба варианта являются прекрасными вариантами как для обычных людей, так и для увлеченных кулинаров, что делает выбор между ними непростым решением.
Варочные панели можно купить отдельно, вмонтировав их в столешницу или кухонный остров, или же приобрести отдельно стоящую плиту в комплекте с духовкой.
В этом материале мы рассмотрим плюсы и минусы газовых и индукционных варочных панелей и объясним, какие расходы влекут за собой оба варианта.
- Индукция и газ: в чем разница?
- В чем преимущества газовой варочной панели?
- Газовые варочные панели больше не должны быть громоздкими или слишком традиционными по своему дизайну
- Подводя итог, можно сказать, что плюсы газовых варочных панелей следующие:
- Каковы недостатки газовой варочной панели?
- Минусы газовых варочных панелей
- В чем преимущества индукционных варочных панелей?
- Итак, основными преимуществами индукционных варочных панелей являются:
- Какие недостатки индукционных варочных панелей?
- К основным недостаткам индукционных варочных панелей относятся:
- Являются ли индукционные варочные панели более энергоэффективными, чем газовые?
- Какие есть другие варианты?
Индукция и газ: в чем разница?
Эти два вида варочных панелей на самом деле очень разные, как по источникам энергии, которые они используют, так и по способу нагрева пищи.
Газовые варочные панели, как следует из названия, используют газ в качестве источника энергии, в то время как индукционные — электричество. Это означает, что газовые варочные панели не подходят для тех, у кого нет газоснабжения, хотя газовые варочные панели можно переоборудовать для работы на сжиженном газе.
Если газовые варочные панели подразумевают приготовление пищи на открытом пламени, то что такое индукционная варочная панель?
Индукционные варочные панели оснащены «индукционными катушками», которые находятся под стеклянной поверхностью варочной панели. Эти катушки сделаны из медной проволоки, которая при прохождении через них электричества создает высокочастотное переменное магнитное поле. Когда на варочную поверхность ставится кастрюля, магнитное поле создает реакцию между дном кастрюли и зоной приготовления. Это означает, что нагревается только кастрюля или сковорода, а варочная поверхность остается холодной.
Даже за то относительно короткое время, что индукционные варочные панели стали доступной опцией, произошли некоторые быстрые изменения в их технологии.
В новейшей индукционной варочной панели Smeg Area Induction Hob разработана технология, позволяющая просто ставить кастрюли там, где удобно, а функция Autopot detection автоматически распознает расположение кастрюль по всей варочной поверхности, избавляя пользователя от необходимости активировать нужную зону.
В чем преимущества газовой варочной панели?
Когда речь заходит о типах плит, для многих нет ничего лучше, чем готовить на газе — многие профессиональные повара отказываются готовить на чем-либо другом. Голое пламя газовой варочной панели делает процесс приготовления пищи очень интуитивным, так как имеется очевидный визуальный индикатор уровня нагрева, что избавляет от необходимости вникать в управление индукционной варочной панелью.
Газ — это видимый источник тепла, поэтому его легко контролировать, а также регулировать. Его конструкция также является той, с которой мы больше всего знакомы на кухне. Приготовление пищи на газе обеспечивает интенсивный нагрев, который отлично подходит для приготовления блюд в восточном стиле, а также блюд, требующих высоких температур, например, фритюра.
Газовые варочные панели больше не должны быть громоздкими или слишком традиционными по своему дизайну
Как и в случае с индукцией, дизайн не менее важен: традиционные модели, которые раньше возвышались над рабочей поверхностью, теперь заменяются более современными, стеклянными заподлицо или почти заподлицо, которые прилегают к столешнице, придавая ей более элегантный вид. Это отличный вариант, если вы хотите приобрести варочную панель такого типа, но при этом желаете, чтобы дизайн был минималистичным.
Еще одним преимуществом газовых варочных панелей является то, что для приготовления пищи можно использовать практически любые кастрюли, какие только душа пожелает, в отличие от индукционных варочных панелей, для которых требуются кастрюли и сковородки, подходящие для индукции.
Вы также можете обугливать или поджигать продукты прямо на открытом пламени, и, наконец, они очень надежны и выдерживают большое количество ударов и стуков, не боясь поцарапать или повредить варочную поверхность.
Простые газовые варочные панели с четырьмя конфорками можно приобрести всего от 10 000 рублей.
Подводя итог, можно сказать, что плюсы газовых варочных панелей следующие:
- Почти мгновенный контроль
- Интуитивно понятный процесс приготовления пищи
- Возможность использования нескольких способов приготовления пищи
- Прочная конструкция
- Можно использовать любые кастрюли и сковороды
- Будут работать при отключении электричества
- Дешевле, чем индукционные варочные панели
Каковы недостатки газовой варочной панели?
Конечно, у газовых варочных панелей есть и недостатки.
Их конструкция может быть более сложной для очистки, чем у гладких индукционных варочных панелей, и может потребоваться снять подставки для сковородок, чтобы достать застрявшую грязь или разлитую жидкость.
Несмотря на то, что нагрев происходит практически мгновенно, им требуется немного больше времени, чтобы «включиться», чем индукционным варочным панелям, и регулировка нагрева может занять немного больше времени, чем при более точном индукционном методе.
Газовые варочные панели также лучше всего работают, когда размер кастрюли идеально соответствует размеру конфорки — в противном случае тепло будет расходоваться впустую. Это совсем не похоже на индукцию, которая нагревает только область непосредственно под кастрюлей, независимо от ее размера.
Минусы газовых варочных панелей
- Голое пламя может представлять опасность для безопасности
- Больше деталей для очистки, чем у индукционных
- Нагревается помещение и пространство вокруг кастрюли, а не только ее содержимое
В чем преимущества индукционных варочных панелей?
Индукционные варочные панели в настоящее время невероятно популярны как среди профессиональных поваров, так и среди домовладельцев — и на то есть веские причины.
Они быстро становятся предпочтительным выбором, они очень обтекаемы, приятны для глаз и, как правило, считаются более безопасными для детей, а также более эффективны, поскольку нагреваются быстрее, чем традиционные газовые плиты.
Многие индукционные варочные панели сегодня более высокотехнологичны, чем когда-либо, и поставляются с различными вариантами расположения варочных зон для удовлетворения индивидуальных потребностей в приготовлении пищи и несколькими уровнями мощности для различных видов готовки.
Индукционные варочные панели также легче чистить, они выглядят очень минималистично и элегантно. Считается, что индукционные варочные панели имеют больше преимуществ для семей, поскольку они гораздо безопаснее для детей, так как нагреваются только на том кольце, где была включена кастрюля, без живого пламени.
Индукционные варочные панели — отличный выбор для увлеченных кулинаров, благодаря точной регулировке температуры, быстрому нагреву, автоматическому распознаванию сковороды и функциям усиления нагрева, когда требуется дополнительное повышение температуры. Они могут быть особенно хороши, если вы любите готовить изысканные блюда. Например, растопить шоколад на индукционной конфорке проще простого, так как температуру можно так точно контролировать, и нет необходимости в водяной бане. Они также хорошо вписываются в современные кухонные идеи, предлагая элегантный, минимальный внешний вид, который очень легко содержать в чистоте благодаря керамическому стеклу.
Технология, используемая в индукционных плитах, может помочь добиться желаемых профессиональных результатов при приготовлении пищи на вашей домашней кухне. Система TempControl от Miele — одна из последних инноваций, добавленных в линейку индукционных плит. Используя уровни мощности и датчики для определения температуры сковороды, она автоматически регулирует мощность варочной панели, чтобы обеспечить постоянную температуру готовящегося блюда, предотвращая его подгорание, если мощность не уменьшить.
И, наконец, индукционные варочные панели идеальны, если у вас есть маленькие дети, так как нагревается именно сковорода, а не варочная панель, что означает отсутствие обжигающе горячих поверхностей.
У индукционных варочных панелей есть и другие преимущества для семьи, например, блокировка, предотвращающая случайное включение варочной панели. Обратите внимание на модели с «скрытой установкой», то есть варочная панель закрыта рабочей поверхностью, что придает ей элегантный вид без открытых краев. Они также могут быть подключены к вытяжке по беспроводной связи для интеллектуального отвода воздуха, создавая идеальную среду для приготовления пищи без жира, запахов и испарений.
Итак, основными преимуществами индукционных варочных панелей являются:
- мгновенный контроль тепла
- Изящный, современный внешний вид
- Легко чистить
- Безопасность, так как нагревается только сковорода
- Многочисленные технологические достижения
Тем, кто строит дом для молодой семьи или для тех, у кого есть кошки, которые имеют склонность запрыгивать на рабочие поверхности, необходимо учитывать последствия открытого пламени, связанного с приготовлением пищи на газе, для безопасности.
Какие недостатки индукционных варочных панелей?
При таком количестве преимуществ приготовления пищи на индукционной варочной панели трудно поверить, что можно найти место для недостатков.
Незначительный минус индукционных варочных панелей в том, что они могут не подойти к вашим старым кастрюлям. Если дно сковороды не прилипает к магниту, то сковорода не будет работать.
В идеале сковороды должны быть с плоским дном, а некоторые модели автоматически отключаются или издают звуковой сигнал, если сковороду снять для быстрого встряхивания.
Индукционные варочные панели также дороже газовых или электрических керамических варочных панелей, а некоторые модели могут издавать «гудящий» звук при работе. Кроме того, стеклянная поверхность может поцарапаться, если вы не будете осторожны.
Базовые индукционные варочные панели с четырьмя конфорками начинаются от 10 000 рублей и доходят до 300 000 рублей в верхней части ценовой шкалы.
К основным недостаткам индукционных варочных панелей относятся:
- дороговизна (впрочем, уже не так дорого, как раньше)
- Может поцарапаться
- Требуется время, чтобы привыкнуть к регуляторам нагрева
- Требуются индукционные кастрюли и сковородки
Являются ли индукционные варочные панели более энергоэффективными, чем газовые?
Если коротко, то да. Потому что, в отличие от приготовления пищи на газе, тепло не теряется между конфоркой и кастрюлей в процессе передачи.
При использовании газовых варочных панелей значительная часть энергии уходит в воздух, окружающий посуду, тогда как при использовании индукционных нагреваются только сами кастрюли и сковороды, что в конечном итоге означает экономию энергии и средств (и, конечно, более быстрое время приготовления).
Какие есть другие варианты?
Если вы решите, что ни газовая, ни индукционная варочная панель вам не подходят, какие еще есть варианты?
Вы можете пойти по пути керамической варочной панели. Если сравнивать керамические и индукционные варочные панели, то те, кто пытается сэкономить, должны быть довольны гораздо более низкой ценой керамики, а также тем фактом, что им не придется вкладывать деньги в новые кастрюли, если старые окажутся непригодными.
Тем не менее, они могут быть разочарованы невосприимчивостью этого типа варочной панели и медленным временем приготовления пищи.
Хорошая новость заключается в том, что если вы не можете выбрать между газовой и индукционной варочной панелью, вы всегда можете выбрать обе.
Компания Smeg разработала варочную панель на смешанном топливе, которая дает людям преимущества как газовых, так и индукционных варочных панелей. Интеллектуальное обнаружение сковороды обеспечивает эффективный нагрев посуды, где бы она ни находилась, и включает в себя улучшенные функции для медленного плавления, поддержания температуры, а также для контроля соусов и супов при кипении.