Когда-то черная икра добывалась с помощью промышленного вылова в Волго-Каспийском бассейне и отличалась только видом осетровых рыб. Сейчас она производится на фермах, которые с недавних пор освоили новый метод получения сырья, и стали подразделять этот деликатесный продукт еще на две разновидности. Рассказываем, в чем разница между дойной и забойной икрой и какая из них лучше.
Забойный метод
Забойную икру получают с использованием традиционного метода. В процессе производства сырье извлекают из рыбы вместе с ястыком, пробивают через грохотку, чтобы освободить от пленок, промывают и отправляют на посол.
Чтобы получить свежий, вкусный и безопасный деликатес, все этапы производства необходимо осуществлять в стерильных условиях и максимально быстро, контролируя качество исходного сырья и готового продукта. Поэтому стоит выбирать продукцию компаний, которые занимаются легальным производством и продажей черной икры, и предоставляют покупателям сертификаты качества.
Дойный метод
В отличие от забойного метода, новая прижизненная технология позволяет сохранять рыбу живой и использовать для повторного получения сырья. Это позволяет осетровым хозяйствам увеличить объемы производства, снизить издержки на содержание маточного стада и повысить рентабельность.
При использовании дойного метода зрелость икры контролируют с помощью ультразвука. Когда зерна достигают оптимальной стадии, их бережно сцеживают и отправляют на переработку. Рыбу выпускают обратно в садки, где она содержится под контролем специалистов до очередного нереста.
Разница между дойной и забойной икрой
Забойная икра отличается очень нежной оболочкой и ярким, маслянистым вкусом, который ценители этого деликатеса считают эталонным. Дойная не менее вкусная, но она имеет свои особенности. Для нее характерны более упругая текстура и более сдержанный, деликатный вкус, у которого тоже есть поклонники.
Способ получения сырья не влияет на питательные свойства конечного продукта. И забойная, и дойная икра содержит большой набор полезных для организма веществ. В ее состав входят легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты, целый комплекс витаминов и необходимых для организма микроэлементов.
Главное, чем отличается забойная икра от дойной, — это цена. Благодаря прижизненному методу одна особь дает сырье в течение нескольких лет. За счет этого себестоимость конечного продукта значительно снижается, что обеспечивает более доступную цену. Разница в стоимости между продукцией, полученной забойным и прижизненным методом может доходить до 30-50%.
Чтобы понять, какая лучше икра — дойная или забойная, стоит попробовать обе разновидности продукции. Они есть в ассортименте астраханского производителя «Каспийские деликатесы», который производит натуральную продукцию на чистой соли без добавления консервантов. Купить черную икру можно на официальном сайте компании и в фирменных магазинах в Москве и Астрахани.