Кухня является сердцем каждого дома. Но также это самое грязное место в доме. Причинами этого являются не помытая посуда, липкий пол или скипевшая на плиту еда. Но есть и другие места на кухне, которые нужно не забывать убирать. Много всего оказывается на кухонных столешницах и полках, например неприготовленная, немытая и сырая пища, сумочки и пакеты, которые повсюду валяются на полу. Также мы регулярно прикасаемся к ручкам холодильника и шкафов. Ниже рассмотрим самые грязные места на кухне и способы поддержания их в чистоте.
1 Ручки, рукоятки и сенсорные панели
Любой прибор на кухне имеет панель управления или ручку, к которой прикасаются при каждом использовании. Все эти ручки, кнопки или сенсорные панели открываются и нажимаются в процессе приготовления сырых продуктов или перед мытьем рук, оставляя на них почву и бактерии, такие как сальмонелла, листерия, кишечная палочка, а также плесень и дрожжи. Все эти организмы могут вызвать расстройство пищеварения и даже заразить вас и вашу семью серьезными болезнями.
Ручки кухонных шкафов, приборов и панелей управления следует протирать после приготовления пищи или ежедневно, используя дезинфицирующую салфетку, распыляемое дезинфицирующее средство и чистую ткань или бумажное полотенце.
2 Раковина
Несмотря на то, что через кухонную раковину проходит много воды, на ее поверхности скрываются микробы, особенно в щелях, где раковина соединяется со столешницей, вокруг слива и пробки.
По данным Международного санитарного фонда, в 45% всех протестированных домашних моек обнаружена кишечная палочка или какой-либо вид колиформных бактерий.
Кухонную мойку следует дезинфицировать после каждого приготовления пищи, мытья посуды или хотя бы раз в день. Не забывайте о ручках и кране, а также о поверхностях возле мойки. Они собирают все брызги, когда вы смываете загрязненные продукты.
Используйте средство для чистки раковины, содержащее дезинфицирующее вещество, и чистое полотенце или одноразовые дезинфицирующие салфетки.
3 Губки и салфетки для посуды
Стремясь сократить использование бумажных полотенец и их воздействие на окружающую среду, многие дома используют губки, щетки для чистки раковин и тканевые полотенца для посуды. К сожалению, согласно исследованию Международного санитарного фонда, по меньшей мере 75% этих предметов являются носителями колиформных бактерий (Salmonella или E.coli).
Если вы используете эти изделия, их следует стирать в горячей воде после каждого приготовления пищи или уборки. Щетки для мытья раковин и овощей можно помещать в посудомоечную машину для тщательной очистки после каждого использования.
4 Холодильник
Мы уже говорили о том, что может скрываться на ручках и сенсорных панелях холодильника, но даже при низких температурах внутри холодильника могут размножаться вредные бактерии.
Большинство фруктов и овощей дольше остаются свежими, если их не мыть перед хранением. Поэтому они отправляются в ящик для овощей, покрытые бактериями и пестицидами. Конечно, вы моете их перед приготовлением и подачей на стол, но бактерии и микробы остаются в ящике для хранения.
То же самое происходит с сырым мясом, которое хранится в холодильнике. Упаковка протекает, и жидкость скапливается в ящиках и по краям полок. Даже продукты в упаковке, такие как молоко или масло, много раз перекладывались с одного места на другое, прежде чем попасть в ваш холодильник.
Чтобы избавиться от колиформных бактерий, а также дрожжей и плесени, которые могут там расти, раз в месяц снимайте ящики и полки холодильника и мойте поверхности мягким моющим средством с горячей или теплой водой. Затем вытрите их насухо чистой тканью или бумажным полотенцем.
Между регулярными уборками вытирайте пролитые жидкости и протирайте внутренние поверхности дезинфицирующей салфеткой.
Когда вы проводите ежемесячную уборку внутри холодильника, уделите несколько минут для удаления пыли с верхней части прибора и пропылесосьте сзади и снизу. Снимите вентиляционную крышку, чтобы пропылесосить змеевики. Пыль на змеевиках заставляет холодильник работать интенсивнее, чтобы сохранить холод, потребляя больше энергии, а частицы пищи, скрывающиеся под ними, притягивают домашних насекомых.
5 Разделочная доска
Разделочные доски, особенно деревянные, могут содержать бактерии в своих микро-углублениях, которые появляются даже после однократного использования. Важно иметь как минимум две отдельные разделочные доски: одну для овощей и фруктов, другую для мяса. Это позволит уменьшить перекрестное загрязнение во время приготовления пищи.
Мойте доску после каждого использования горячей мыльной водой и хорошо ополаскивайте горячей водой. Затем насухо вытрите чистым бумажным полотенцем или полотенцем для посуды. Не оставляйте доски высыхать естественным способом, так как бактерии любят теплую и влажную среду. В продаже есть разделочные доски, которые можно поместить в посудомоечную машину для их более качественной регулярной очистки.
Советуем также посмотреть: Загадки про квартиру (40 штук)