Выборы мэра москвы

Кто станет мэром Москвы – доживем до сентября

Выборы мэра москвы
Количество голосов за 2013 год

2018 год в России ознаменуется двумя важнейшими политическими событиями: президентскими выборами и выборами мэра Москвы. Оба эти события являются чрезвычайно важными для москвичей. Именно позиция мэра определяет, как будут решаться социальные вопросы, распределяться бюджетные средства и реализовываться важные инициативы.

Москва – город уникальный. Крупнейший город России, один из самых крупных городов мира, город, в котором решаются судьбы населения шестой части Земли. Находиться во главе администрации столицы России должен человек, который может быть превосходным хозяйственником, экономистом, управленцем, политиком, человеком высокой культуры. Мэр города должен совмещать свои политические амбиции с заботой об интересах москвичей, обеспечивать как поступления денег в городской бюджет, так и грамотное и социально обоснованное распределение их на актуальные хозяйственные, административные и культурные нужды.

Учитывая, что Москва является средоточием политической, финансовой и культурной жизни России, занять пост мэра желает большое число представителей всех влиятельных политических сил страны.

Обострение ряда социальных вопросов накладывает серьезный отпечаток на характер выборов мэра в 2018 году. Имевшие место в 2013 году митинги, протесты, а также результаты волеизъявления избирателей свидетельствуют о том, что к фигуре кандидата на пост первого лица Москвы жители столицы предъявляют самые серьезные требования.

Что происходит в разгар избирательной кампании на пост «хозяина» Москвы, кто решил в этот раз побороться за кресло мэра и на кого, возможно, засмотрятся избиратели осенью 2018-го, интересует не только москвичей. Нынешний плебисцит сумел ознаменоваться многочисленными скандалами и вызвал мощный ажиотаж в прессе, на телевидении и в Сети.

 

Дата выборов: вопрос под вопросом

Уже сам выбор даты выборов был сопряжен с правовой двусмысленностью. Согласно закону, выборы должны проходить в единый день голосования, второе воскресенье сентября. В 2018 году это 09.09.2018. Но согласно этому же закону, выборы мэра могли быть назначены в один день с президентскими выборами. В конце октября подобный вариант стал крупной политической сенсацией, и многие политтехнологи гадали, когда в думе назначат проведение выборов мэра – в марте или все-таки в сентябре. Но поскольку выборы Президента России – событие, которое не приравнивается ко всем другим федеральным выборам, совмещать столь важный этап политической жизни страны нельзя с выборами мэра, пусть даже и столицы.

Утверждение даты выборов мэра Москвы в единый день голосования, по мнению некоторых политических аналитиков, усложнило задачу для нынешнего мэра, представителя команды власти, достойно выдержать давление оппозиционных кандидатов. Связка «Путин»+«Собянин» обеспечивала нынешнему мэру дополнительный бонус в лице лояльности к действующему президенту России. Через полгода после президентских выборов рассчитывать на линейность мышления избирателей, планирующих голосовать в пользу Путина В.В., Сергею Собянину вряд ли целесообразно.

Кандидаты в мэры: кто на новенького?

Предвыборный перечень кандидатов на выборы мэра 2018 обещает быть внушительным. «Огласить весь список» на текущий момент не представляется возможным, он находится в процессе формирования. Среди наиболее быстро определившихся с решением баллотироваться – весьма серьезные политики от разных партий, а также самовыдвиженцы.

Сергей Собянин – ныне действующий мэр

Выборы мэра москвы

Ныне действующий Москвы решил претендовать на должность мэра не в первые дни открытия регистрации кандидатов. Для большинства москвичей было очевидным, что мэр, столь блестяще получивший победу в 2013-м с результатом 51%, не преминет продлить свою успешную карьеру на том же посту. Впрочем, некоторые рассматривали неспешность Собянина его возможным решением оставить кабинет мэра и претендовать на должность премьера при новом президенте. Но сам градоначальник убедил общественность, журналистов и политиков, что должность мэра считает очень достойной, ему нравится управлять столицей и ставить новые цели пока не намерен. Как итог, фамилия Сергея Собянина появилась в списке кандидатов на должность мэра Москвы от партии «Единая Россия».

Алексей Навальный

 

Политик, проигравший нынешнему мэру избирательную гонку с рекордно низким результатом и требовавший второго тур в 2013 году, официально отказался от борьбы за пост в 2018-м. навальный стремился попасть в число кандидатов на пост главы государства, но ему отказали в регистрации кандидатом в президентских выборах. Политик ставит большие цели общегосударственного масштаба, и борьбой за кресло мэра решил пожертвовать.

Выборы мэра москвы

Дмитрий Гудков и Сергей Митрохин: «две половинки» от партии «Яблоко»

Выборы мэра москвы

Вместо Алексея Навального ведущая оппозиционная партия выставила сразу двух кандидатов на пост мэра. Это Дмитрий Гудков, депутат Госдумы VI созыва (2011-2016), и Сергей Митрохин, глава Московского регионального отделения «Яблока».

Выборы мэра москвы

Политика и спорт: высочайший накал страстей

Летом Россию ожидает событие мирового значения – Чемпионат мира по футболу, в котором нынешнему мэру придется продемонстрировать класс работы своей команды. Как хозяйственник он справился с задачей очень хорошо – представители ФИФА поставили отличную оценку стадиону «Лужники», который полностью готов к проведению мирового футбольного праздника. Удалось уложиться и по срокам, и по бюджету, – показатель, который сыграет в плюс положительным достижениям нынешнего мэра столицы. Но что станется с имиджем градоначальника во время самого мундиаля, как город и мэр справится с футбольной лихорадкой, покажет июнь.

 

Настроения избирателей: сыграй-ка в угадайку

Делать сегодня какие-то прогнозы насчет того, кто займет кресло столичного градоначальника после сентября, не имеет смысла. Московские избиратели имеют время для того, чтобы определиться с личными предпочтениями. Судя по тому, насколько неожиданными оказались результаты выборов муниципальных депутатов в 2017 году, москвичи ждут перемен. И если ныне действующий московский мэр не сумеет найти точку соприкосновения проводимой им политики с ожиданиями московских избирателей, противники на сентябрьских выборах могут попытаться отобрать у него кресло, которое ему вполне приглянулось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: