Сочные и нежные рыбные котлеты, под пикантной и острой томатной пастой, запеченные в духовке на овощной подушке из лука и перца, пропитанные ароматным жирком, вытекшим из рыбки – вот отличное завершение трудного дня. Побалуйте своих родных такими котлетками, которые не только очень вкусны, но и весьма полезны.
Для приготовления необходимо:
- филе морского окуня (или сома) – 400-500 гр.,
- яйцо – одна шт.,
- сухари (или хлеб) – 150-200 гр.,
- соль и молотый черный перчик,
- помидоры – 200 гр.,
- красный болгарск. перец – 1 шт.,
- зеленый болгарск. перец – 1 шт.,
- чеснок – два зубика,
- острый молотый перец – 1 щепотка,
- репчатая луковица – одна шт.,
- растительн. масло.
Готовим:
- Приготовим рыбный фарш для котлет. Филе рыбы тщательно вымойте и слегка обсушите кухонным бумажным полотенцем. При необходимости удалите лишние кости (очень часто и много костей оставляют на филе возле плавников, тщательно проверьте всю рыбу). Нарежьте рыбу кубиками, поместите их в чащу блендера или мясорубку и измельчите.
- Сухари полностью замочите в воде на 15-20 минут. Затем отожмите с них лишнюю воду, хлеб измельчите руками и добавьте в подготовленную рыбную массу. Если у Вас не оказалось сухарей, тогда можно использовать обычный свежий хлеб, при этом его нужно замочить в воде всего на 3-5 минут.
- Вбейте в миску к основной массе яйцо, всыпьте приправы и замесите фарш.
- Дальше приготовим томатную пасту. Помидоры помойте в теплой воде, разрежьте на 4-6 частей каждый плод, удаляя плодоножки, и переложите их в чашу блендера.
- Чеснок очистим, разрежем вдоль на несколько частей и положите его к долькам помидоров.
- Красный помытый, очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте большими квадратиками и также положите к овощам.
- Взбейте всю массу вместе, перелейте ее в миску, поперчите, посолите по своему вкусу и всыпьте щепотку молотого острого перца. При необходимости можно добавить 12 чайной ложки яблочного уксуса и две щепотки сахара. Перемешайте все вместе. Вот и готова домашняя томатная паста.
- Очищенную и помытую луковицу нарежьте тонкими кружками. Форму для запекания обильно смажем растительн. маслом. На дно формы выложите кружки лука.
- Помойте, очистите и нарежьте соломкой зеленый перчик. Выложите измельченный овощ в форму поверх кружков лука.
- Смочим в воде руки и сформируем рыбные котлеты. Выложите их на овощную подушку.
- Сверху аккуратно полейте блюдо томатным соусом. Готовьте рыбные котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут. Время от времени поливайте котлеты вытекшим из них жирком и томатным соусом.
- Горячие котлеты из рыбного фарша разложите по тарелкам, украсьте помидорами черри и мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Спасибо!