Межевание

Межевание – это система комплексных инженерных и геодезических мероприятий, целью которых является определение, фиксация, восстановление границ участка земельной территории и их документальное отображение.

Межевание участка

Что говорилось в законе о межевании до 2020 года?

В соответствии с разделом Федерального Закона No 447 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» от 2014 года запрещается проведение сделок купли-продажи, дарения земельных участков, информация о которых не передана в ГКН.
Этот законодательный акт предусматривает наличие длительного переходного периода, который позволит всем собственникам земельных участков произвести оформление необходимых документов для передачи информации в государственный кадастр.
До принятия данных изменений проведение кадастровых работ не было обязательным условием для постановки землевладений в реестр. Собственники этих участков получают соответствующие предписания о проведении в установленные сроки процедуры межевания, чтобы установить законные границы территории и точный размер ее площади. На основании полученных данных кадастровый инженер выдает владельцу участка план, который нужно предоставить в отдел кадастра. Специалисты осуществляют проверку подлинности документов и вносят сведения в ГР.

В каких ситуациях необходимо производить межевание?

Межевание участка и документальное свидетельство о его размере и границах требуется в таких случаях:

  1.  Продажа, покупка или обмен земельного участка;
  2.  Запланированная процедура приватизации;
  3.  Сдача участка в аренду;
  4.  Передача в собственность другим лицам на основании дарственной.

Какие гарантии и преимущества дает процедура межевания?

  1. Появляется возможность на законных основаниях увеличить площадь территории до 0,1 части;
  2. Фиксация границ земельного участка защищает от незаконного их переноса владельцами смежных территорий;
  3. В случае возведения недвижимых объектов на участке гарантируется соответствие всем пожарным и санитарным нормам;
  4. Несоответствие размера площади данным, указанным в имеющихся документах, позволит скорректировать сумму земельного налога в большую или меньшую сторону;
  5. Возможность определения и фиксации границ непосредственно на местности.

Как происходит подготовка и процесс межевания?

Процесс межевания участка

Процесс планирования проекта по межеванию территории включает такие стадии:

  1. Согласование земельных границ;
  2. Подготовка топографического плана территории, определение границ участка;
  3. Вычисление координат точек, по которым происходит формирование границ;
  4. На основании линий границ вычисляется размер площади обозначенной территории;
  5. Подготавливается необходимая документация с целью оформления плана межевания и передачи информации в департамент земельных ресурсов.

Что произойдет, если не сделать межевание до 2020 года?

В случае, если межевание не было произведено, с 01.01.2019 участок невозможно продать, купить или переоформить в собственность стороннему лицу ни на каких основаниях. Оформить документы на право владения землей не сможет ни человек, получивший участок в наследство, ни покупатель, желающий приобрести данную территорию. Дарение земель, не пошедших межевание, также представляется возможным.

Кто уполномочен проводить межевание участка?

Проведением данной процедуры занимаются кадастровые инженеры, являющиеся сотрудниками геодезических предприятий по землеустройству. Специалисты осуществляют межевание в соответствии с инструкцией. Используя необходимую технику и измерительные приборы, инженеры производят все замеры на территории участка, устанавливают географические координаты каждого угла в пределах границ. Далее, с учетом полученных данных, составляется межевой план. Инженер при этом несет административную и уголовную ответственность за подлинность вносимых значений и правильность оформления. Документы заверяются подписью специалиста, проводившего работу.

На что обратить внимание при выборе организации для проведения межевания?

Предпочесть услуги специалиста по межеванию или воспользоваться услугами посредников, каждый собственник решает сам. Чтобы обезопасить себя от мошенников и иметь возможность ознакомиться с лицензией организации на право проведения подобных работ, а также узнать о квалификации интересующего работника, лучше обратиться в организацию по землеустройству, сотрудниками которой являются кадастровые инженеры. Официальный сайт Росреестра предоставляет информацию и достоверные сведения о кадастровых инженерах. На различных интернет-ресурсах можно ознакомиться с отзывами людей о деятельности интересующей вас организации.
Нужно учитывать, что межевание является платной услугой, а подготовка и сбор документации оплачивается дополнительно. Подать заявление о межевании можно как лично, так и через доверенное лицо, предварительно оформив на него доверенность у нотариуса.

Какие документы требуются от собственника для процедуры межевания?

Перечень документов, которые собственник обязан предоставить до проведения межевания включает паспорт и документ, подтверждающий право собственности. Это может быть договор продажи или дарения, документ о праве наследования.

Порядок подачи документов и проведения межевания.

Приняв решение о проведении межевания, нужно заполнить заявление (2 экземпляра) и подать его в геодезическую компанию. На основании заявления кадастровый инженер составит акт с учетом пожеланий собственника, изучит детали и геодезические планы, прибудет на указанный участок, составит акт с указанием его координат. Данный акт в обязательном порядке подписывает хозяин землевладения и собственники соседних участков.
Далее специалист запрашивает справки об отсутствии обременений на оформляемый участок земли и изготавливает выкопировку из генерального плана, которая содержит информацию о соседних участках. При определенных обстоятельствах может возникнуть необходимость документального подтверждения того, что по указанной территории не проложены электрические провода и подземные коммуникации.
Когда будут подготовлены все требующиеся документы, инженер осуществляет геодезическую съемку посредствам специальных приборов. Расположение границ подлежит согласованию с органами местной власти. На следующем этапе устанавливаются межевые знаки, изготавливается межевой план. В результате собственник земельного участка получает паспорт, в котором содержатся данные об участке.

Последний этап процедуры – передача в государственный земельный реестр пакета документов, который включает:

  • второй экземпляр заявления, поданного в отдел кадастра;
  • документация по межеванию участка;
  • документальное решение органов власти о возможности передачи земельной территории в собственность;
  • квитанция об уплате пошлины.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x