Чем отличается народ от нации

Нередко между словами «нация» и «народ» ставят знак равенства. Или используют не по назначению. Например, расхожий во времена СССР термин «советский народ» был, по сути, инородным словом, поскольку народ – это образование людей, связанное общими родовыми и культурными признаками, но уж никак не принадлежностью к определённому политическому строю.

Впрочем, однозначной трактовки этих понятий в русском языке нет до сих пор. Так что попробуем использовать их в том значении, которое наиболее распространено.

История возникновения этих понятий в России

Большинство исследователей-языковедов считают, что народ – это некая общность людей, объединённая одним языком, культурными и иными традициями родовым происхождением. Следовательно, стоит предположить, что такая общность зарождается ещё при первобытном строе ещё до образования классовых различий.

А нация – это тоже общность людей, но связанная несколько иначе. По сути, это образование, объединённое едиными экономическими и политическими целями в рамках одного государства. Нация может объединять несколько национальностей и народов.

В России этот термин вообще родился с появлением классового неравенства. Считается, что он пришёл к нам из Польши в эпоху реформ государя Петра Алексеевича. И первоначально обозначал принадлежность к дворянскому сословию. Только в конце XIX века нация стала обозначать принадлежность к государству, а именно – к Российской империи.

Основные различия между нацией и народом

Чем отличается народ от нации

Они достаточно заметны:

  • народ появляется гораздо раньше нации, он, по сути, её создаёт, образуя государство, рыночные отношения, культурные ценности и пр;
  • естественным природным образованием является именно народ, нация появляется искусственно, она – образование вторичное;
  • нация тесно связано с государством, его законами и политическим строем, народ – образование, можно сказать, стихийное;
  • нация не может существовать без своего государства и связанных с ним институтов – школ, учебных заведений высшего уровня, общепринятого литературного языка, а для образования народности это вовсе не обязательно.

Подводя окончательный итог, можно констатировать, что народ – это просто общность людей, связанных родовыми и этническими узами. А нация – это население государства или часть его, объединённое какой-то единой идеей и единым законодательством.

Народность и нацизм

Если рассматривать народ, как некий сформировавшийся этнос, он может создать собственное государство и преобразоваться в нацию. Народ, который не создал собственное государство, народом так и остаётся. Могут создать такое государство несколько народов, подобный процесс наблюдается, скажем, в Швейцарии.

Отдельный вопрос – СССР. Здесь объединение народов было создано искусственно, путём создания нескольких союзных республик, которые, по сути, были государствами со своей нацией. Попытки аккумулировать все национальности страны в единый советский народ завершились неудачей, что и показали последующие исторические события. А вот понятие «россиянин» в нынешней России обозначает уже не принадлежность к какому-то народу, а к единой нации, которую часто, особенно за рубежом, называют русской.

Нет, например, адыгейской нации, но есть адыгейский народ, который сохраняет признаки своей народности: культуру, язык, традиции и родовые отношения. Кстати, исследователи не без основания полагают, что чем сильнее в народе развиты эти признаки, тем он чище и устойчивее в нравственном отношении.

В США, например, ничего этого нет, если не считать коренных жителей – индейцев. Термин «американский народ», который изредка встречается, так же ошибочен, как и некогда народ советский. Есть американская нация, объединённая единой государственной идеей, но не культурными и языковыми традициями. Даже американского языка в природе не существует, государственный там – английский, хотя и немного изменившийся в сторону упрощения.

Иногда в каком-то государстве возникает нацизм. Такое происходит, когда одна нация, одно государство объявляют себя избранными по отношению к другим нациям и народам. Часто эти лозунги, если они поддержаны на уровне власти, провоцируют в стране террор и тоталитаризм. Это уже называется фашизмом. А нацисты во многих случаях – те же фашисты.

Разрушается ли нация при развале государства? Вероятнее всего – да. Это происходит, если разные народы в этом государстве хотят существовать в рамках собственной национальной идеи. Такой процесс наблюдался в СССР, Югославии, Чехословакии. А вот народ, как общность природную, разрушить нельзя. Можно насильственным образом ликвидировать государство, образованное этим народом, можно даже разделить его территориально, как это случилось с Германией после Второй мировой. Но культура и традиции народа, выработанные веками, сохранятся всё равно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: