Угоны автомобилей 2020

Статистика угонов автомобилей в 2019-2020 году

статистика угонов автомобилей 2017

Угоны автомобилей представляют собой весьма распространенную категорию преступлений. Целью и совершения является последующая перепродажа автомашин с измененными номерами агрегатов, разукомплектование или возвращение владельцу за вознаграждение.
Статистика угонов 2019 по своим основным показателям соответствует предыдущим периодам.



 

Сколько всего было угнано машин в 2019 году ?

Место Марка Количество угонов
1 Hyundai Solaris 755
2 Kia Rio 544
3 Ford Focus 344
4 Toyota Camry 433
5 Toyota Corolla 355
6 Toyota Land Cruiser 309
7 Renault Logan 238
8 Mazda 3 211
9 Toyota RAV4 195
10 Mazda 6 173
11 Renault Duster 164
12 Daewoo Nexia 156
13 Mitsubishi Lancer 152
14 Mazda CX-5 142
15 Nissan Teana 135

Согласно аналитическим подсчетам, за год совершается около 13-17 тысяч угонов автомобилей, что является довольно большим числом. По мнению полиции, большую часть рынка б/у автозапчастей составляют именно бывшие угнанные автомобили. Статистика по раскрываемости преступлений небольшая — всего лишь 30 % от общего числа, что дает малую надежду потерпевшим.

[vote2x id=»2702″ align=»center»]

Специалисты  выделяют два типа угонов — бытовые и совершенные для получения выгоды. К первому типу относятся угоны с целью «покататься».  Чаще всего подобное встречается в небольших городах и поселках и совершается людьми в нетрезвом состоянии. Итог обычно один — угнанные автомобили просто бросаются преступниками в малолюдном месте. Найти виноватого практически нереально или весьма проблематично.

Ко второму типу относят угоны совершенные в крупных городах, таких как Москва или Петербург. Это можно объяснить широкой сетью криминальных структур, которые оказывают услуги по подделке документов или номеров.

Статистика угнанных автомобилей за 2020 год демонстрирует нам любимые модели угонщиков.В топ угнанных авто как не странно входят отечественные автомобили марки ВАЗ. Объясняется это тем, что данные модели редко имеют современные системы защиты, а значит, совершить угон становится проще.

  1. На почетном втором месте находятся автомобили марки TOYOTA. Это одни из самых популярных марок у преступников. Статистика прошлых годов также выделяет эти авто в число наиболее угоняемых.
  2. Тройку лидеров замыкает Хендай. В число причин входит рост популярности моделей данной марки и возросшие продажи.
  3. Не удивителен тот факт, что наибольшее число угона дорогостоящих моделей совершено в Санкт-Петербурге и Москве. Согласно прогнозам, в следующий год отметится значительным ростом по числу угонов авто отечественных и бюджетных марок.
С сайта ugona.net

Наименьшей популярностью среди угонщиков, как в предыдущих периодах, так и в настоящее время пользуются автомобили:

Infinity менее 1% от общего количества эти транспортные средства непосредственно на заводе изготовителе снабжаются комплексной системой защиты, повышающей уровень безопасности
Daewoo около 1% от общего числа угонов устаревшие в настоящее время автомобили не пользуются широкой популярностью среди автовладельцев Москвы
Chevrolet менее 2% наиболее популярная модель Chevrolet Lacetti была снята с производства в 2015 году, что значительно повлияло за уровень угоняемости
Шкода менее 0,3 % Октавии, Суперб, Йети вообще не угоняют
Пежо менее 0,3 %

Статистика угона автотранспортных средств отечественного автопрома следующая:

Лада Приора 53 штука
ВАЗ 211440 36 штук
Приора с кузовом хачбек 28 штук
Лада Ларгус 25 штук
ВАЗ 2107 22 штуки
Лада Веста 44 штуки
Лада Гранта 75 штуки
С сайта ugona.net

Как уберечь свой автомобиль от угонщиков

Сложность поиска угнанных авто обуславливается тем, что краденые автомобили чаще всего отправляются на разбор по деталям, что ставит под сомнение возможность раскрытия преступления. Большая ответственность лежит прежде всего на владельце автомобиля, который должен по максимуму обеспечить безопасность. Это можно выполнить различными доступными методами, в число которых входит:

  • Оформления полиса Каско. Это обязательная процедура для каждого автовладельца.
  • Покупка и установка хорошей противоугонной системы. При этом обратите внимание на то, что установку лучше производить в официальных дилерских центрах, где факт установки непрофессионалом или использование некачественного оборудования значительно ниже.

Главная задача автовладельца состоит в том, чтобы усложнить процесс угона вашего автомобиля. Вероятнее всего, преступник не станет возиться с вашим авто и обратит свое внимание на менее защищенные варианты.

В нашей стране большое внимание уделено наказаниям за подобные преступления. В Уголовном Кодексе предусмотрены 2 статьи под номерами 116 и 158, согласно предписаниям которых преступникам грозит до 15 лет лишения свободы. К сожалению возможность довольно строгого наказания не пугает преступников и в 2019 году статистика ни капельки не изменилась в сторону уменьшения.

Угнанные авто — одна из серьезных проблем в 2020 году. Статистика отмечает ежегодный рост преступлений, поэтому владельцам авто следует всегда быть начеку.

Угон автомобилей  одно из наиболее распространенных преступлений. Цели для совершения данного злодеяния разные,  начиная от банального угона с целью разбора на запчасти и заканчивая угоном с целью возврата за определенное вознаграждение.

Статистика за 2020 год совершенно не отличается от предшествующих годов. Количество подобных преступлений не уменьшается, а излюбленные марки преступников остаются неизменными.

 

Статистика угонов 2020 в России включает общее количество совершения таких преступлений, а также разбивку по моделям. Всего в прошлом году похищено 13 700 автотранспортных средств. Основная часть данных преступлений совершается в отношении легковых машин.
Статистика угонов в России  показывает неуклонный рост таких деяний. Если за весь 2016 год было угнано более 11 000 легковушек, а за 1 квартал прошлого года совершено около 4000 данных преступлений, то за 2020 год уже угнано 4300 автомобилей.



Увеличение числа автомобилей неизбежно приводит к росту угонов. Специалисты высказывают мнение о том, что рынок подержанных автозапчастей содержит значительный сегмент запчастей с угнанных машин. 2017 год показывает, что процент раскрываемости преступлений, невелик. Согласно данным полиции, раскрыто порядка 30% от общего числа преступлений. Соответственно, владельцам возвращается только каждый второй автомобиль.

Статистика ГИБДД позволяет отделить так называемые бытовые преступления от совершенных с корыстными целыми. Большинство раскрытых преступлений приходится именно на бытовые угоны. Это означает, что авто угоняется с целью «покататься» или доехать до того или иного места. Такие деяния характерны для небольших городов. Как правило, угнанные машины преступники просто бросают после того, как они становятся не нужными.

А для крупных городов, особенно для Москвы и Петербурга характерны именно корыстные преступления. А их раскрывается не более 20%. Это объясняется наличием криминальной инфраструктуру, благодаря которой удается быстро перебить номера и изготовить поддельные документы на машину.
Поэтому, найти удается только незначительную часть машин, угнанных в Москве или в Московской области.

Статистика по различным моделям

статистика угонов иномарок 2017

Статистика угонов моделям наглядно демонстрирует предпочтения преступников. Согласно официальным данных полиции и страховых компаний, структура таких преступлений выглядит следующим образом:

  • Отечественные машины ВАЗ являются наиболее востребованными среди угонщиков. Их быстро разбирают, пополняя рынок подержанных автозапчастей. Высокий процент объясняется еще и относительной простотой угона. Такие машины редко оснащаются дорогостоящими надежными охранными системами. А штатные сигнализации не представляют сложности для опытных угонщиков;
  • На втором месте находятся машины марки TOYOTA. Они вообще высоко ценятся автолюбителями, поэтому статистика угонов по маркам 2017 ставит их на второе место. Надо сказать, что статистика угонов в России по моделям показывает такое положение на протяжении нескольких лет;
  • Хендай. За несколько лет угоны автомобилей данной марки возросли в несколько раз. Одновременно с этим выросли и объемы продаж. Соответственно, интереса к этим машинам вырос;
  • КИА. Продукция данного производителя находится на четвертом месте и такое положение просматривается с 2015 года.

Наименьшее число угонов совершено в отношении автомашин HONDA. При этом разница по количеству преступлений исчисляется десятками фактов. Поэтому, смещение позиций может произойти в любой момент.
Исключением являются машины ВАЗ и TOYOTA. Их угоняют тысячами. Поэтому, именно они занимают лидирующие позиции и такая ситуация сохранится в будущем.

Угоны в Москве и Санкт-Петербурге

У столичных угонщиков несколько другие приоритеты, чем в целом по России. За истекший период года зарегистрировано более тысячи угонов. При этом преступления совершаются в отношении иномарок.

Автомобили премиум класса угоняются наиболее часто именно в Москве и СПб. Наиболее часто преступления совершаются в отношении Хендай Солярис и Киа Рио. Между тем, несколько лет назад наиболее угоняемыми были машины Форд Фокус.

Статистика угонов в Санкт Петербурге 2020 схожа со столичной. Количество таких преступлений составило около 700 машин за 1 квартал 2017 года.

В 2020 планируется тенденция на угон бюджетных автомобилей, таких как Солярис и Рио .

 

Среднестатистическая вероятность угона по регионам России.



Субъект РФ Вероятность
угона (за год)
01 Санкт-Петербург 0,35%
02 Москва 0,17%
03 Ленинградская область 0,16%
04 Хабаровский край 0,16%
05 Московская область 0,15%
06 Красноярский край 0,13%
07 Новосибирская область 0,13%
08 Самарская область 0,13%
09 Свердловская область 0,12%
10 Ивановская область 0,12%
11 Липецкая область 0,11%
12 Челябинская область 0,10%
13 Ярославская область 0,10%
14 Воронежская область 0,09%
15 Пермский край 0,09%
16 Омская область 0,08%
17 Иркутская область 0,07%
18 Ульяновская область 0,07%
19 Читинская область 0,07%
20 Краснодарский край 0,06%
21 Ставропольский край 0,06%
22 Приморский край 0,05%
23 Оренбургская область 0,05%
24 Тверская область 0,05%
25 Удмуртская Республика 0,05%
26 Кемеровская область 0,04%
27 Ростовская область 0,03%
28 Саратовская область 0,03%
29 Республика Башкортостан 0,02%
30 Республика Татарстан 0,02%

Среднестатистическая вероятность угона по маркам авто.



Марка Вероятность
угона (за год)
01 MAZDA 0,24%
02 LAND ROVER 0,14%
03 BMW 0,14%
04 TOYOTA 0,13%
05 HONDA 0,13%
06 KIA 0,12%
07 FORD 0,11%
08 MERCEDES 0,11%
09 RENAULT 0,10%
10 MITSUBISHI 0,10%
11 HYUNDAI 0,09%
12 DAEWOO 0,09%
13 VAZ 0,08%
14 NISSAN 0,08%
15 CHEVROLET 0,05%
16 VOLKSWAGEN 0,05%
17 GAZ 0,03%
18 OPEL 0,03%

Марки авто с наибольшим числом угонов («Автостат Инфо»).



Марка Угонов
01 АвтоВАЗ 3 584
02 TOYOTA 1 581
03 MAZDA 567
04 NISSAN 499
05 KIA 455
06 RENAULT 444
07 FORD 442
08 HYUNDAI 411
09 HONDA 344
10 MITSUBISHI 338
11 LAND ROVER 307
12 BMW 292
13 CHEVROLET 238
14 MERCEDES 232
15 DAEWOO 207
16 VOLKSWAGEN 205
17 LEXUS 189
18 INFINITI 168
19 AUDI 127
20 ГАЗ 100
21 SUZUKI 96
22 OPEL 92
23 SUBARU 89
24 SKODA 69
25 СЕАЗ 64
26 УАЗ 58
27 PEUGEOT 37
28 АЗЛК 34
29 ИЖ 29
30 VOLVO 27
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: