Каждый год от инсульта умирает огромное количество людей по всему миру. Врачи бьют тревогу и призывают каждого позаботиться о своем здоровье.
Кто попадает в группу риска и как себя обезопасить
В группу риска попадают те, кто болен гипертонией и стенокардией, тромбозом, варикозным расширением вен и атеросклерозом. Для оздоровления сердечно-сосудистой системы и профилактики инсульта врачи советуют предпринять несколько шагов:
- Во-первых, нужно вести активный образ жизни, выполнять специальные упражнения, о которых подробнее расскажет опытный кардиолог. Очень полезна скандинавская ходьба и йога.
- Во-вторых, необходимо пить чистую воду каждый день хотя бы по полтора-два литра. Это поможет избежать застоя крови и замедления метаболизма.
- В-третьих, нужно отказаться от жареной, соленой и жирной пищи. Эти блюда увеличивают количество холестериновых бляшек и приближают приступ инсульта.
- В-четвертых, необходимо включить в рацион продукты, которые снижают риск возникновения приступа.
Если инсульт произошел и человеку необходима реабилитация, то проводить ее рекомендуется под присмотром специалистов https://www.blagorc.ru/programmy-reabilitacii/reabilitatsiya-posle-insulta/. В этом случае восстановление организма произойдет быстрее.
Продукты, снижающие риск возникновения инсульта
Ученые провели большое количество исследований и выяснили, что в природе существуют такие продукты, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Если употреблять их регулярно, можно значительно отсрочить приход инсульта либо совершенно избежать смертельный приступ.
Цельные зерна и отруби
Хлеб, приготовленный из отрубей или цельного зерна, способствует снижению уровня холестерина. Попадая в кишечник, эти продукты мешают всасыванию вредных веществ, поэтому сосудистая система меньше загрязняется, а кровь свободно проходит по артериям.
Рыба и морепродукты
Чтобы нормализовать липидный обмен в составе крови, нужно обогащать организм жирными кислотами. В рыбе и морепродуктах содержится омега-3 и омега-6, которые очищают артерии от насыщенных жиров и триглицеридов.
Кроме того, рыба богата кальцием, особенно консервированная сардина, поэтому можно разнообразить рацион вкусными и полезными продуктами.
Помидоры
Овощи отличаются тем, что содержат большое количество полезных растительных кислот и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Активные вещества в составе томатов борются с оксидами, которые буквально отравляют кровь. Для эластичности сосудов, укрепления сердца и повышения иммунитета помидоры станут продуктом номер один.
Молоко
До недавнего времени считалось, что молоко противопоказано сердечникам, но последние исследования ученых показали противоположные результаты. В состав продукта входит калий и кальций.
А также значительная доля магния. Эти микроэлементы способствуют правильной работе сердца, а также расширяют сосуды и делают их более мягкими для хорошего кровотока и снабжения всего организма питательными веществами.
Миндаль
Орехи богаты белком и некоторой долей полезных жиров. Кроме того, миндаль насыщен витамином Е: вещество устраняет холестерин, поступающий в организм с пищей, и не дает просветам в сосудах сужаться. Такое свойство популярных орехов помогает предотвратить инсульт.
Кроме того, в состав миндаля входит триптофан, который успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей, которая нередко способствует возникновению приступа.
Шоколад и какао
Несколько долек темного шоколада и стакан теплого напитка помогают оздоровить сердечно-сосудистую систему. К такому выводу пришли специалисты из научной группы Стокгольма, которые провели ряд экспериментов и выявили пользу продуктов в борьбе с инсультом.