Прогноз цен на нефть 2018

Анализ нефтяного рынка на 2018 год

 

Цены на сырье
Инструмент Предл. Спрос Откр. Макс. Мин. Изм. Изм. % Время
Нефть (BRENT)
Нефть (WTI)

Нестабильность цен на нефть неблагоприятно влияет на экономику любой страны, в особенности тех, которые ориентируют свои сырьевые поставки на экспорт, что, впоследствии, влияет на углубление кризисной ситуации. Снижение этого показателя также сказывается и на благосостоянии граждан страны, влияя на цены во всех сегментах экономики.

Увы, на сегодняшний день котировки так и не порадовали нас возвращением к докризисным показателям — фьючерсные контракты на нефть марки WTI зафиксировались на уровне 56 долларов 88 центов за баррель, а  нефть марки Brent – на отметке в 64 доллара 12 центов.

Несмотря на приведенные выше цифры, согласно прогнозам ОПЕК, цены на нефть в 2018 не должны подняться выше отметки в 50-55 долларов США. С отсылкой на выводы начальника центра разработки стратегий Газпромбанка Егора Сусина, РИА Новости сообщили о курсе в 55-60 долларов.

Возникает вопрос – с чем же связано первое, после 2015 года, преодоление ценой на нефть марки Brent отметки в 64 доллара? Эксперты объясняют это событиями 5 ноября 2017 года в Саудовской Аравии, где под руководством Высшего комитета по борьбе с коррупцией были задержаны около 40 влиятельных лиц, в том числе и членов королевской семьи.

Давайте подробнее рассмотрим мнения международных аналитиков касательно того, как будет варьироваться котировка цен на нефть.

Добыча, поступление на переработку и экспорт нефти:
Январь 2017г., млн.тонн В % к
январю 2016г. декабрю 2016г.
Добыча1) 46,5 104,7 100,8
Поступило на переработку 24,5 105,2 97,4
Экспорт2) 20,1 104,6 93,9
доля экспорта в добыче (в %) 43,3
1) Включая газовый конденсат.

2) Здесь и далее, по данным ФТС России, включая сведения о взаимной торговле с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Информация представлена по состоянию на 13 марта 2017 года.

Согласно прогнозам международных специалистов:

  • Ориентировочный прогноз от МВФ. Еще в апреле эксперты Международного валютного фонда заявили фиксацию цен на черное золото в районе отметки в 55 долларов 23 цента за баррель. Однако, последние данные сообщают о потенциальном падении цен на 3 доллара за единицу объема, связывая это с повышением уровня нефтедобычи со стороны США, что, соответственно, будет способствовать наполнению рынка. Таким образом последние прогнозы МВФ — 52 доллара за баррель.
  • Прогнозы банка JPMorgan Chase. Не так давно представителями ОПЕК было продлено действие соглашения об уменьшении нефтедобычи на 9 месяцев. В связи с этим, аналитики банка предположили спад цен на нефть вплоть до 56 и 42 долларов за баррель, за нефть марки Brent и WTI соответственно. Объясняется это тем, что подобные ограничения позволят наполнить нефтерынок в 2018 году сырьем стран, которые не являются участниками нефтяного картеля. Изначальные прогнозы были рассчитаны на более стабильное состояние рынка и находились на отметке в 60 долларов США.
  • Аналитика от Управления энергетической информации США. Согласно выводам данного ведомства, в 2018 года можно ожидать увеличение спроса на черное золото. Мнения экспертов сошлись на том, что нефтепредложение поднимется до 1,6 миллионов баррелей в сутки, а нефтяных поставок – на 1,9 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, на начало 2018 года прогноз на цену нефти марки Brent — 50 долларов за единицу объема, с ростом до 52 долларов ко второму полугодию.

Отдельно следует поговорить о выводах Международного энергетического агентства. МЭА так и не смогли придти к однозначным выводам  на 2018 год, так как, по их мнению, он будет полон всевозможных допущений. Главная загвоздка – те или иные экономические сигналы, влияние которых будет как краткосрочным, так и влиять на рынок весьма глобально. К таким агентство отнесло:

Невозможность точной оценки экономических и политических показателей Ливии и Нигерии. Обстановка в этих государствах слишком нестабильна. Например, добыча на месторождениях в Ливии в 2017 году достигала показателей в 830 тысяч баррелей в сутки, но события политического характера приводили к спаду показателей до 500 тысяч баррелей в сутки. Корпорация NOC планирует в 2018 году повысить объем нефтедобычи до 1,25 миллионов баррелей в сутки, правда эти планы весьма приблизительны. Нигерийские компании ежедневно добывают 1,5 миллиона баррелей, планируя поднять этот показатель до 1,8 миллионов баррелей, однако нередкий фактор атак вооруженных группировок на трубопровод может все кардинально изменить. Учитывая то, что эти государства не являются членами ОПЕК и не находятся под влиянием ограничений по выработке, если их суммарный показатель достигнет 3 миллионов баррелей в сутки, это очень перенасытит рынок.

 

 

Потенциальное ограничение странами ОПЕК объемов нефтедобычи имеет весьма спорный эффект. Прогнозировать можно как рост цен, так и скорое их падение, которое можно было наблюдать не так давно – поднятие цен до 60 долларов за баррель, с не менее резким ее возвращением в диапазон 50 долларов.

 

 

Продолжение наращивания нефтедобычи со стороны США на ориентировочные 800 тыс. баррелей в сутки.

 

 

 

Увеличение добычи нефти в бразильских, канадских, английских, казахских регионах.

Таким образом, мнения экспертов МАЭ частично сходятся на том, что даже без вклада стран ОПЕК, глобальный рост спроса на черное золото в 1.43 миллиона баррелей в сутки не сильно скажется на состоянии рынка, в силу повышения предложения на 1.47 миллиона баррелей.

Подытожив мнения международных экспертов касательно общей тенденции нефтедобычи в мире на 2018 год можно сделать вывод, что нынешний скачек котировок связан, скорее, со спекуляцией на определенных политических моментах, нежели с закономерными факторами. Общий рост добычи нефти скажется на снижении ее цены, ввиду превышения предложения над спросом, и будет варьироваться в диапазоне от 50 до 60 долларов США за баррель.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *