Одноразовые тарелки

Все про одноразовые тарелки и посуду

Одноразовая посуда – это универсальный инструмент организации различных мероприятий. Даже предприятия общественного питания сегодня начали использовать пластиковую посуду. Наличие в составе полистирола и полипропилена никого не останавливает для применения этих предметов. Их главное преимущество в сравнении с бумажной заключается в ее стоимости.

История создания

История пластиковой посуды берет начало сотни лет назад. Впервые она появилась благодаря студенту из Америки, который свернул лист картона в конус для создания кружки. Этот импровизированный сосуд он сделал, когда посещал одно из заведений общественного питания. Тогда в своем отклике об уровне обслуживания он приложил данный сосуд, который получил живое обсуждение и много откликов. После чего известный предприниматель Лоуренс Луэллен преобразил и улучшил качества кружки и поставил продажу на поток. В начале 20 века этот человек изобрел автоматы для газировки и оснастил их своими бумажными стаканчиками. Данная идея была запатентована. В начале 60-х годов Америка стала лидером по продаже пластиковых стаканчиков. Пластмассовая посуда, начиная с 50-х годов 20 века, продвигалась фирмой Tupperware. Ее идейный вдохновитель стал производить одноразовую посуду из полиэтиленового шлака после очистки. В нашей статье мы рассмотрим вопрос о том, какие бывают одноразовые тарелки .

Разновидности и выбор одноразовой посуды

одноразовая посуда фото

Существует множество видов пластиковой посуды. Классификация видов посуды производится на основе разных факторов – назначение, форма и размер:

  • из чего сделаны одноразовые тарелки для еды– бумага или картон, пластик, биоразлагаемые виды;
  • диаметр посуды;
  • столовые приборы – вилки и ножи, чайные или столовые ложки;
  • для супов глубокие тарелки;
  • для напитков – чашки и стаканчики;
  • для салатов и закусок, вторых блюд – плоские тарелки разного размера, ланч-боксы и другие.

Материал, из которого делают посуду, оказывает влияние на область применения. Самыми экологичными считаются бумага или картон. Они легко поддаются обработке, не обжигают кожу при контакте. Матовая обработка более хрупкая, а ламинированная устойчива к намоканию и перегреву. Сжигать или самостоятельно перерабатывать не рекомендуется.

Какая посуда бывает по материалу? Самый универсальный материал – пластик. Подходит для любого наполнения. Выдерживает нагрев до 70 °С. Производится из полипропилена, полистирола или полиэтилентерефталата.

Новое слово в производстве – комбинированные материалы, которые включают помимо синтетического вещества натуральные компоненты в виде крапивы или кукурузного крахмала, а также сахарного тростника. Минимальное содержание синтетики позволяет ей быть биоразлагаемой.

Пластиковые тарелки

Правильное применение пищевого пластика позволяет безвредно его использовать. Материалы для изготовления посуды обуславливает неоспоримые преимущества данного вида посуды, делая ее привлекательной и востребованной:

  • легкость;
  • дешевизна;
  • разнообразие форм;
  • разнообразие размеров;
  • большой выбор расцветок.

При этом стенки такой посуды бывают искусственно утолщенными для использования под горячие первые блюда.

Из чего делают одноразовую пластиковую посуду – полистирол, пенопропилен и другие синтетические вещества.

Как производят одноразовые пластиковые тарелки

Маркировка пластиковой посуды для горячего имеет отличительные особенности. Из какого материала делают посуду – это зависит от производителя. Процесс изготовление пластиковой посуды состоит из следующих мероприятий:

  • разогрев сырья в экструдере и перешивание до определенной консистенции;
  • обработка горячей массы за счет пресса;
  • заполнение формовочных установок для придания необходимой формы;
  • триммер позволяет сделать заготовки;
  • укладывание тарелок и упаковка.

Разновидности одноразовых пластиковых тарелок

Всю одноразовую посуду из пластика можно разделить на следующие группы:

  • размеры одноразовых пластиковых тарелок – маленькие, большие и средние;
  • глубина – глубокие и плоские;
  • плотность – тонкие или уплотненные с двойными стенками;
  • по цвету – с рисунком или без, с логотипа, разных оттенков, яркие, обыденные и праздничные;
  • конфигурация – овальные и круглые, прямоугольные и треугольные, разделенные на секции и цельные и так далее;
  • оформление – ровный и резной край;
  • особенности назначения – фольга используется для запекания, прочие подобные особенности.

Какие одноразовые пластиковые тарелки лучше по свойствам

Круглые одноразовые тарелки белого цвета из пластика, как правило, небольшой толщины, наиболее дешевые и востребованы в огромном количестве мест. Для холодных и горячих блюд такие изделия не подойдут. Поэтому то,из чего делают тарелки для еды, зависит от вида блюд.

Многообразие цветов и форм позволяет создавать праздничные и обыденные наборы. Такая посуда будет уместна на любом мероприятии – деловом или увеселительном.

Для чего используют одноразовые пластиковые тарелки

Условно все сферы применения качественной пластиковой посуды можно разделить на две большие группы:

  • бытовую – ориентируется на розничную торговлю. Может быть использована для выездов на природу при отсутствии доступности чистой воды, для семейных торжеств на большое количество приглашенных, а также детских праздников, поскольку возможно яркое и красочное оформление с изображением мультяшных героев;
  • промышленная – ориентирована на оптовые закупки заведениями общественного питания, например, недорогие столовые или торговые точки с едой на вынос, а также крупные сети организации доставки питания при наличии фирменного логотипа.

Гигиенические особенности использования

Посуда из качественного пластика изготавливается из безопасных для окружающей среды полимеров. Кроме того, она не разобьется и не позволит пораниться. Все же стоит убедиться в правильности выбранной посуды для ее безопасности – фирма-изготовитель и ее репутация, наличие кода и состава на упаковке, соответствие области применения.

Бумажные тарелки

Изделия из картона или плотной бумаги значительно удобнее, поскольку они способны выдерживать любые температуры, поэтому могут быть использованы для домашнего использования на кухне, например, в микроволновке, а также на выезде. Ее многообразие по видам, формам, размерам и цвету бывает абсолютно разным.

Характеристики материалов, из которых изготавливаются бумажные тарелки

Все виды посуды из бумаги можно поделить по яркости расцветки, размеру и формам и самое главное – по виду материала и его обработки. Производство картонных тарелок выделяют такие виды изделий:

  • мелованные без ламинации – простые и недорогие, не рекомендованы для сочных продуктов;
  • мелованные с пищевым лаком – лак предотвращает быстрое намокание, но не блокирует совсем;
  • ламинация – влагоустойчивые и безопасные, долговременны в использовании;
  • термоформованные – изготовлены под прессом, подходят для глубокой тары

Плюсы и минусы одноразовых тарелок

Преимущества одноразовых тарелок:

  • легкость и дешевизна;
  • многообразие форм и размеров, расцветок;
  • простота обращения и уборки.

Среди недостатков можно назвать необходимость соблюдения правил эксплуатации для обеспечения безопасности эксплуатации.

Маркировка пластиковой посуды для пищевых продуктов: что означает

Маркировка пластиковой посуды для пищевых продуктов показывает степень ее безопасность:

  • 05 РР – полипропилен;
  • 06 PS– полистирол;
  • EPS– пенополистирол;
  • 81 – биоразлагаемый;
  • РАР – ламинация бумаги;
  • 01 РЕТ – полиэтилентерефталат.

Маркировка одноразовой посуды говорит о материале изготовления. Для чего маркируют посуду? Для сведений потребителю.

Краткие рекомендации по выбору одноразовой посуды

Для выбора качественной посуды из пластмассы многоразового использования нужно обращать внимание на следующее:

  • отсутствие деформации;
  • наличие сертификации;
  • наличие маркировки;
  • отсутствие неприятного запаха.
Реклама Закрыть
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: