Нормы гто 2017

Важно ли сдавать нормативы ГТО в России?

Предыстория норм ГТО

Аббревиатура расшифровывается, как «Готов к труду и обороне», и впервые подобные нормативы появились в СССР. Существуют они и по сей день, но правительство заинтересовано в том, чтобы сделать их обязательными для людей разных возрастных категорий. С другой стороны, это хороший способ проверить свою физическую форму и физическую форму ребёнка, установить определённые приоритеты в занятиях и т.д. На 2017 год, существуют свои нормы сдачи ГТО, и они разделяются на 11 ступеней, рассмотрим нормы ГТО по возрастам.

1) 1 ступень — для мальчиков и девочек в возрасте 6-8 лет. Обязательные виды упражнений — челночный бег, смешанные виды передвижений, подтягивание из виса на высокой перекладине и т.д. В зависимости от времени выполнения упражнений, а также, количества выполненных повторений, ребёнку даётся на выбор 3 медали — бронзовая, серебряная и золотая. Нормы нагрузок для мальчиков и девочек дифференцируются.

2) 2 ступень — для детей в возрасте 9-10 лет. Так как в этот период происходит особенно активное развитие организма, нормы значительно повышаются. Сами же упражнения остаются прежними — бег, подтягивания, сгибания и т.д.

3) 3 ступень — дети 12 лет (нормы ГТО для школьников 2017). Все обязательные упражнения остаются прежними, значительно расширяется выбор касательно дополнительных упражнений на выбор.

4) 4 ступень — дети 14 лет (старшая школа). Базовые упражнения, опять же, состоят из бега, подтягиваний и т.д., а вот в доп. упражнения добавляется плавание на 50 метров, стрельба из пневматической винтовки, самооборона без помощи оружия и т.д. В случае с последними двумя испытаниями, набираются очки и в зависимости от них даётся медаль.

5) 5 ступень — 16 лет, выпускные классы. Прежние базовые упражнения дополняются стрельбой из пневматического или электрического оружия, плаванием, туристический поход на 10 километров с целью проверки навыков, бег на лыжах, метание олимпийского спортивного снаряда массой 700 грамм.

Все эти ступени рассчитаны на мальчиков и девочек возрастом от 6 до 16 лет, а все остальные 6 ступеней индивидуальны для мужчин и женщин, т.е., имеют отличающиеся комплексы упражнений и испытаний.

Нормы ГТО 2017 для мужчин

1) 6 ступень — 18-29 лет. Комплекс упражнений и испытаний включает в себя бег на дистанцию 100 метров и 3 километра, подтягивание из виса на высокой перекладине, наклон вперёд из положения стоя, рывок пудовой гири.

Для того чтобы получить бронзовый значок, время пробежки 100-метровой дистанции должно составлять 15 секунд, а золотой — 13.5 секунд. Бег на 3 километра — минимум 14 минут, для золотого значка — 12 с половиной минут.

2) 7 ступень — 30-39 лет. С учётом повышения возраста участвующих, требования для получения значков снижаются. Например, если для возрастной категории от 18 до 19 лет для получения бронзы при пробежке 3 километров требовалось затратить не более 14 минут, то в данном случае даётся 15 минут 10 секунд.

нормы гто 30-34

3) 8 ступень — 40-49 лет. В это время уже происходят процессы постепенного ухудшения здоровья, поэтому важно поддерживать себя в должной форме. Также, для этой возрастной категории требуется обязательная консультация врача. Дистанция для бега в этот раз составляет 2 километра, для получения бронзы — 14 минут.

4) 9 ступень — 50-59 лет. Также необходима консультация с врачом и несколько снижается планка выполнения испытаний.

5) 10 ступень — 60-69 лет. В обязательном порядке консультация с медиками, в качестве испытаний отсутствует бег — вместо этого так называемая «скандинавская ходьба» и смешанное передвижение.

6) 11 ступень — свыше 70 лет. Аналогичные испытания, но несколько увеличивается время.

Нормы ГТО 2017 для женщин

нормы гто для женщин

В целом, упражнения для женщин отличаются. Исключена работа с большими весами (например, рывок пудовой гири, так как это может привести к травмам).

Занятия физкультурой, конечно же, обязательны для любых возрастных категорий, от 6 до 70 и более лет.

admin

One Comment

  1. какая хорошая задумка,сделать нашу страну снова готовой к труду и обороне. А то благодаря фастфуду половина населения скоро будет в дверном проеме застревать…нормы даже для тренированного человека не простые,есть к чему стремиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *