Куриное яйцо – вкусный, доступный и полезный с точки зрения здоровья продукт. Его рекомендуют не только тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, но и спортсменам. Яйцо курицы содержит сбалансированную комбинацию витаминов и микроэлементов. Но питательный продукт полезен только в том случае, если он соответствует установленным стандартам качества. При организации производства куриных яиц в промышленных масштабах необходимо помнить о безукоризненном соблюдении требований, указанных в ГОСТах (ТУ).
Основы производства яиц на птицефабрике
Производство этого диетического продукта в больших объемах налажено на специализированных птицефабриках или куриных фермах. Зачастую они работают по принципу замкнутого цикла, когда все технологические процессы проходят внутри предприятия.
Вопрос о том, как производят яйца на птицефабриках, для многих остается открытым.
Главные производственные звенья – это цеха дифференцированного назначения, то есть для содержания родительского стада и молодняка, откорма несушек, сортировки, упаковки яиц и прочего. Технология производства пищевых яиц предполагает проведение объемного перечня мероприятий: зоотехнических, ветеринарных, инженерных и организационных.
В помещениях, где находятся клетки с курами-несушками, налажена автоматизированная система подачи корма, воды, включения и отключения электричества. Сбор конечных продуктов также осуществляется в автономном режиме: яйца катятся вниз по наклонному полу, затем попадают на мягкие ленты транспортера и доставляются в сортировочный цех. В нем и завершается процесс производства яиц на птицефабрике.
Микроклимат (температура и влажность воздуха), световой режим, условия кормления и содержания – главные критерии, которые влияют на яйценоскость. Цвет скорлупы будет зависеть от породы кур, а толщина – от возраста птицы (чем она моложе, тем прочнее внешняя оболочка).
Содержание кур на птицефабрике
Технология производства яиц на промышленной основе подразумевает соблюдение базовых параметров – температуры, влажности, освещенности, содержании вредных газов в помещении. Половозрелые особи содержатся при температуре от 20 до 22℃. Рекомендуемый уровень влажности в помещении для несушек составляет 60-70%. Также рекомендуется учитывать дополнительные показатели микроклимата: концентрация углекислого газа в цеху не должна превышать 0,3%, а аммиака – 20 ppm. Световой день, поддерживаемый в птичнике при помощи LED-ламп, должен длиться 15-16 часов. Для молодняка – не более 8 часов, чтобы предотвратить риск преждевременной яйцекладки.
Кормление кур-несушек также осуществляется по определенной схеме. Состав и дозировка корма зависит от породы птицы. В рацион питания несушек должны включаться комбикорма с достаточным содержанием зерновых культур (пшеница, овес, ячмень, кукуруза), а также минеральные добавки. В сутки половозрелым курам требуется 100 г. зерновой смеси. Превышение дозировки может привести к ожирению и снижению показателей яйценоскости.
На птицефермах предусмотрена как шнековая, так и цепная система подачи корма, которые функционируют без участия человека. Подача воды несушкам осуществляется при помощи ниппельного механизма, который работает в бесперебойном режиме и предотвращает риск застоя жидкости. Правильный выбор оборудования для птичника обеспечит рентабельность и развитие бизнеса по производству пищевых яиц.
Технология производства пищевых яиц
Процесс производства яиц на птицефабриках включает следующие этапы:
- создание условий для промышленного выращивания кур-несушек: оснащение птичника всеми необходимыми технологиями;
- выбор кур-несушек и комплектование промышленного стада;
- кормление и надлежащий уход за птицей с обязательным проведением ветеринарно-санитарных процедур;
- сбор яиц вручную или с помощью автоматических систем, их дальнейшая сортировка и упаковка.
В цеху родительского стада осуществляется сбор яиц с их последующей инкубацией. Затем из них в инкубаторе выращивают молодняк для производства яиц в промышленных масштабах. Суточных цыплят из инкубационного цеха перемещают в помещение для молодняка, где их выращивают до достижения ими половозрелого возраста (4-6 месяцев).
Производительность в работе цеха зависит от жизнеспособности и продуктивности молодняка, микроклимата в помещении, а также условий содержания и кормления птицы. В цеху обработки яиц обеспечивается их временное хранение. Затем конечный продукт поступает на склад для дальнейшей сортировки и упаковки.
Заключение
Чтобы добиться хорошей яйценоскости, необходимо обеспечить несушкам надлежащие условия содержания. Такая задача легко выполнима при наличии на предприятии высокотехнологичного оборудования. Клеточные батареи, системы кормления, поения и микроклимата – все это создает оптимальные условия для комфортного пребывания кур.
Автоматизация технологических процессов и культура труда гарантированно обеспечивают намеченную производительность на предприятии, которое занимается поставками куриных яиц конечному потребителю.